业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

玉米兄弟 一穗黑玉米承载创业梦

时间:2018年05月29日 15:50 来源:山西日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

q

  两位70后老男孩,8年坚守,只为一穗高品质的有机黑玉米,人称“玉米兄弟”。

  “玉米兄”张世元,忻州人,从小在农村长大的他对土地有着深厚的感情。“玉米弟”王勇峰,大同人,有创意,有激情。就是这对组合,把一根黑玉米从1元卖到10元,一年销售500多万元。

  4月11日,记者见到这对小有名气的“玉米兄弟”时,他们正在忻州市忻府区合索乡陀罗村的基地,播下今年有机黑玉米种植的第一批种子。谈起创业之路,“玉米兄弟”感叹:“走过弯路,摔过跟头,最终用品质和努力赢得用户!”

  “玉米兄弟”是十几年前在太原打工时相识。2010年,两人开始在忻州一起创业,共同开拓黑玉米事业。起初,他们按照企业常规的做法,小面积种植、用化肥农药、租厂房、买设备、走传统销售渠道……“第一年玉米收成很好,我们开车跑了好几个省,找批发商、找代理商。经过半年多的时间,玉米销售一空,一切看似很顺利。”王勇峰说。

  第二年,他们扩大生产,挣的钱全部用来购买设备,同时向当地的农民预购了几倍于去年的黑玉米。然而,这一年全国真空黑玉米市场低迷,兄弟俩的黑玉米严重滞销,亏损了300多万元。这年的大年三十,玉米种植农户堵在张世元家门口要钱,这一年也成为兄弟俩创业以来最煎熬的一年。

  2012年,兄弟俩经过反思,开始重视品质,调整思路,种植安全好吃的黑玉米,结束低质低价纠缠的困境。

  这一年,他们自建农场,在远离工业污染的忻府区合索乡,置换耕地192亩,搞有机种植,农场不使用化肥和化学农药,土壤空气地下水都做达标检测。2014年,他们所种的黑玉米顺利通过专业机构验收,拿到正式有机证书,他们也成为我省玉米行业首个拿到有机认证的企业。

  为了能最大限度地保证玉米的新鲜口感,他们在玉米采摘4小时内就完成带皮加工并真空包装。然而,提升品质后,成本也变高了,一穗黑玉米的零售价卖到了10元,传统渠道很难打开局面。于是,他们就将主战场转移到网络社交场景里,组成“玉米兄弟”CP,为自己贴上标签,开启网红创意营销。

  2015年,“玉米兄弟”搭上“互联网+”,立足于线上销售,打通了包括微商、电商、自媒体公众号等多条线上代理销售渠道,产品销到全国各地。这一年,他们200天就卖出100万穗黑玉米,销售收入达500多万元。目前,线上代理销售渠道占“玉米兄弟”80%的销量,零售价98元一盒的黑玉米一个月能卖出1万盒。“玉米弟”王勇峰说:“我们的突破得益于互联网特有的红利,干事创业必须要快人一步,才能保持住先发优势!”

  如今,“玉米兄弟”建立了1200亩的有机种植基地,其中有700亩是黑玉米,500亩是谷子和豆类。4月11日,在陀罗村基地的播种现场,“玉米兄”张世元一遍遍查看种子、地膜和滴灌等设备,以及新启用的玉米膜外侧播技术的播种情况。“玉米弟”王勇峰则在一旁,用手机把播种现场直播给粉丝们。

  “我们的创业路虽然已走了9年,但我们的梦想还和最初一样,就是要做最好的黑玉米。这个梦想并不宏伟,也不华丽,但是我们觉得很踏实、很开心。”“玉米兄”张世元说。(范珍)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经