业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

山西传媒学院精彩亮相文博会

时间:2017年08月26日 23:07 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  第三届山西文化产业博览交易会8月24日在中国(太原)煤炭交易中心盛装启幕。山西传媒学院作为我省唯一一所参展文博会的高校,多项原创文化创意产品倍受观展嘉宾和市民青睐。

  山西传媒学院是我国第三所公办传媒类本科高校,也是我省应用型本科院校“转型发展”的试点高校,国家产教融合工程的百所高校之一,是山西文化软实力建设的重要策源地。一直以来,他们坚持走“产学研创用一体”、内涵发展的路子,优秀作品层出不穷,山西文化产业博览交易会吉祥物“晋宝”就由该校教师高鹏、隋津云设计。

图片1

  山西传媒学院此次参展的主题是“山传映像、印象山传”,主要展示学校建校35年来所取得的辉煌成就,特别是近年来在广播影视、动漫、品牌设计、新媒体、文化产业管理等优势学科领域取得的累累硕果。

  山西传媒学院展厅共分文博会直播间、影视展示区、动漫展示区、平面展示区、AR、VR体验区等五大功能区。“文博会直播间”颇受参展嘉宾和市民关注,人人都能当“主播”,只要走上直播台,就会出现在一旁的LED大屏上,掀开了新闻主播的“神秘面纱”;AR、VR体验区人山人海,年轻的、年老的观众争相排队体验高科技;在动漫展示区,讲解员“揭秘”深受小朋友喜爱的《奇奇怪怪》动画片的制作过程,让现场观众恍然大悟;“哈密刺绣”、“小亲圪蛋”、“WOOHA”等文创产品成为开展首日热门产品;“大漫人”则将山西历史文化名人形象印制在T恤、卫衣、帽衫等服饰上,一改山西人的传统保守形象……

图片2

  在学生文创品牌展示区,该校第一届本科生的文创作品备受关注。山西传媒学院广告系品牌设计方向教研室主任史彤介绍说,学校特意挑选了第一届本科生的部分毕业设计文创品牌设计作品参加此次文博会,这些作品主要以山西省传统元素为选题,进行现代化、时尚化的文创品牌设计,依靠品牌运作和生活创意,创造出作品本身价值之外的艺术性。它们不仅寄托着文化情怀,更是实现了从材料到故事到创意的全方位衍生。

  据史彤老师介绍,山西传媒学院在“品牌规划与设计”课程的教学过程中,引导学生有效地将所学到的点状专业知识(标志设计、包装设计、海报设计、书籍装帧等)系统地整合起来,强调所学专业知识要与时代追求、社会实际需求紧密结合。

  在文创扶贫成果展示区,该校将县域经济品牌建设和农特产品包装的全案规划及设计服务成果进行了集中展示,其服务的对象均为我省的国家级贫困县。这些成果是该校将社会真实项目导入课堂实践教学的典型例证。

  2016年5月,吕梁山区的国家级贫困县永和县与学校签署了建设县域经济品牌全面战略合作协议,为永和县策划、设计完成了永和县域经济品牌一一喜和合,为永和县进行品牌战略的规划,并对该县的数十个农特产品逐一进行全案设计;在完成对该县多个产品的品牌包装设计、电商销售之后,将学生的自创品牌与该县的生产企业进行对接,让该县生产的农特产品贴上学生的自创商业品牌和全新的产品包装开始进入市场销售。

  除永和县外,山西传媒学院的战略合作项目还推广到了阳曲县和武乡县,相关的特色农副产品同样在文博会现场做了展示。

图片3

  “山西传媒学院以品牌规划和品牌全案设计为核心的实践教学活动,不仅使学生广泛受益,同时有效地服务了社会经济,各项成果的推广及应用得到了政府相关部门的好评和社会的广泛认可;从教学成果上来说,将文创作品与扶贫项目相结合,使学生们在学习的过程中产生了实际的、非常接地气的课题,学生们的学习兴趣和创作热情更高了;从社会效益上来说,学校的品牌设计与规划项目的良性发展,不仅为山西省多个国家级贫困县农特产品走出吕梁山、走出太行山起到了积极的推动作用,更为山西经济转型发展和高等教育专业教学有效服务于地方经济建设,为革命老区、贫困山区脱贫致富作出了贡献。”史彤如是说。

  据了解,此次文博会山西传媒学院共展出影视创作、互联网+、新媒体、平面设计、动漫创意等500余件优秀作品。“通过此次展示,集中展现了山传在文化创意产业学科群建设和人才培养方面的优势,同时也扩大了山传在国内外文化产业界的影响力。”山西传媒学院展区负责人介绍:“文博会期间,我们策划了不同‘主题日’活动,欢迎广大嘉宾和市民参观指导。”(刘云峰)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经