业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

没有企业家品格,你凭什么谈成功!

时间:2017年09月13日 15:02 来源:三晋都市报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

1

  亘古不变的名人效应,最近似乎是把我们的注意力,聚焦在了成功创业者背后的故事之上。真实的故事,无一不在印证着“没有人能随随便便成功”的黄金法则。在感叹早已尽为人知商业大亨们今日的辉煌成就之外,更让人深刻记忆的,反倒是对于商业奇才起步时的“几百元资本”甚至还有“绝境逢生”的唏嘘。在中国幸福港湾大禾文化产业集团董事长张和将赴郑州之约,参加大禾印象主题宴会酒店100宴霸老板特训营前,本期大禾文化的专访主题,从成功说开来。

  成功,是每个企业家从确定要迈入市场这片蓝海之前,就会坚定的信仰。但究竟成功会在哪个街角与你相遇,却又似乎从未定论。“如果你没有企业家品格,所谓成功,一定只会是别人的故事。”张和言简意赅地开讲。

  成功内因:

  乐观、坚韧和学习力

  作为目前中国经济市场中,占比人数最大的中小企业家中的一员,张和坦言,他曾经在微信中提及,成功者,是天注定的。“如果用一个词来精准概括的话,那么我认为,应该用到‘情商’的概念。”张和略加停顿,充满了思索意味的眼神中,传递出他大脑核心层飞速运转的信息。“情商高的企业家,成功的几率会明显高于其他人。而且,这一群体应该也是目前社会中,最容易获得成功的一群人。”

  张和分析,企业家的情商,简言之也就是一个企业家的性格特征。俞敏洪近日在《从<创京东>看刘强东》一文中就提及:要分析京东的成功,根本就避不开分析刘强东身上的个性特征。一个企业的成功某种意义上就是创始人的成功!换言之,一个企业创始人或企业家成功的前提,是要看他是否具备了“成功的个性”条件。接着,张和很系统地概括道:“我给这个成功个性,设定了三个标签——即乐观、坚韧和学习力。”

  在大禾十年的颁奖晚上会,曾经有一段对于张和的专访视频,其中,张和分析自己的个性特征中,曾对“乐观”做了品格化描述——源于母亲从小教育的硕果,张和说自己多年来一直保持着乐观的心态,“乐观,就是在遇到问题的时候,不抱怨,不找理由,而是去努力寻找解决办法的能力。我觉得这是成功者身上一定具备的共有特征。”

  对于坚韧,也就是坚持力,是企业家成功的又一必备品格。张和介绍说,我们熟知的1万小时定律,就是说1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件——要成为某个领域的专家,需要1万小时,按比例计算就是,如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。“坚持,既是态度,更是品格。但凡成功,一定是执著的结果。”

  最后一点不得不说的,应该是学习力。张和说:“瞬息万变是市场经济的显著特征,如果你不具备持续的学习力,会很快被这个社会所淘汰。而且,通过不断的学习,你还可能具备对市场的敏锐度以及改革的勇气。”

  成功外因:

  平台、机遇与贵人

  当你具备了被喻为是成功者共性的特征后,往往也就拥有了对周围客观社会的把控度。“其实从某种意义上来说,如果你是一个具备成功个性的人,那么无论做哪个行业,都会成功。”张和很明确地指出,成功的外因,无外乎平台、机遇与贵人。

  平台,是在基于长期积累的过程中,对你所在圈层的判断。“昨天还有个小伙伴问我,现在做宠物的相关行业,是否可行?我很明确地告诉他,市场和产品的定位,已经决定了这个行业的局限性。”张和用“小马过河”的故事,形象地做了比喻。“在小马确定自己是否过得了河的问题上,它所在的圈层不同,就会收到不同的信息反馈。老牛觉得轻而易举的事情,在小松鼠看来就会召来‘杀身之祸’。只有建立在基本素养基础上,对于客观事物的判断,才具有价值,才可能抓住稍纵即逝的机遇。”

  谈到机遇,张和用他一贯的幽默给我们讲了一个小故事:一个刚入职的世界500强公司的年轻人,面试的时候,第一个沟通的是有关月薪的话题。人力资源经理很平静地回答他说:假定今天摆在你眼前的是做领导人的秘书一职,你还会关注的只是薪酬问题吗?“其实很多时候,人们分不清聪明和智慧的定义。只是用所谓的小聪明,来定义一个可能改变你一生命运的机会。眼界,需要的是真智慧。”

  对于成功的外因,张和最后提到了“贵人”的概念。“所谓贵人,就是在一个人,或者是一个企业,处在发展的关键时刻,能够给予你帮助、指点、教导、提携的那个人。很多时候,也许身在其中的时候,人们往往没有非常明确的感知。但是,当你真正成功后,猛然回首才会惊觉‘贵人’的重要性。在这里我所说的贵人,有可能是一个人,也有可能是一个团体、一个平台的扶持。”“贵人”理论,让我突然想到了大禾的“逼迫成长”理论。也许在成长的过程中,面对着“逼迫”,你会心生抗拒。但是,风雨后感受过彩虹旖旎之美的人,一定会感谢曾经的那些严厉,那些“断然像是不可理喻”的种种。

  俞敏洪通过分析刘强东的个性,从出身到教育,从所学专业到能力和魄力,得出东哥成就京东的根源。最后他说,刘强东身上有领袖的气质,这一气质不可用具体事例来描述,但一个有领袖气质的人大家都能够感觉出来。即使你不知道他在做什么,也愿意追随他去革命,这个人就是有领袖气质的人。领袖气质有大有小,马云、刘强东的领袖气质明显张扬,他的领袖气质就比较秀气,所以只能做新东方小小的生意。那么,对于张和,对于用一年半时间,就在全国达成“100宴霸”目标的张和智造,即使不知道他下一站究竟会有怎样的突破与改变,全国联盟愿意追随他革命的斗志,一直都未曾消逝。(刘玲)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经