业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

晋中市工商局10条“干货”深入优化营商环境

时间:2017年09月14日 14:26 来源:山西市场导报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  下放企业登记管辖权限,减少审批环节再造流程,试点个体工商户豁免登记……近日,晋中市工商局出台深化商事制度改革优化营商环境10条规定,认真贯彻中央、省、市决策部署,坚定不移地为招商引资、优化环境增添新动能、新活力,不断提升晋中的环境吸引力和竞争力,为全面挺进全省第一方阵,推动大众创业、万众创新提供坚强保障。

  从2017年3月1日起,晋中各县(市)局、开发区分局已经享有与市局相同的登记管辖权限,榆次分局登记审批权限由100万元扩大为1000万元。目前正在争取晋中开发区工商分局与省示范区工商局行使同样的行政管理职权。

  在减少审批环节再造流程中,推行“最多跑一次”清单管理,“就近办”、“简约办”、“全程电子化”等多项举措加快工商办事改革,做到“企业最多跑一次、办结最多3个工作日,在工商登记窗口全面推行“无否决权”工作制度。

  试点个体工商户豁免登记。以榆次区、开发区为试点,对在社区内开设的主要为本社区服务的一些便民服务业、无固定场所流动经营的个体工商户、从事货物运输的个体工商户的这三类行业和领域的个体户可试行豁免登记,个体工商户如主动提出登记意愿的,也可实行商事登记。此项工作在试点的基础上,逐步在全市推开。

  晋中市工商局将同步省工商局,推行“多证合一”改革、全程电子化和电子营业执照、企业名称改革、住所申报承诺制等改革。同时大力支持晋中开发区分局在“多证合一”、全程电子化和电子营业执照改革、企业名称自主选择、住所自主申报制度改革等方面先行先试,为全市改革提供可复制可借鉴的经验。

  ……

  在政策扶持的基础上,该局以行政审批最少、行政效能最高、行政成本最低为目标,确保常规服务更到位,创新服务更贴心,全面推进各项服务措施上档升级。

  积极指导出口企业进行商标国际注册,为全市企业实施“走出去”战略提供知识产权保障。今年,昔阳“金谷阳光”商标,通过马德里商标国际注册体系申报,在西班牙、瑞士、德国、法国、意大利、波兰、澳大利亚、英国、新西兰、比利时、荷兰、卢森堡等12个国家成功受理。截至目前,全市马德里国际注册商标达到10 件,居全省第一。

  开展守合同重信用公示工作。在全市申报的236家“守重”企业中,核查公示了190家市级“守重”企业,向省工商局推荐了167家省级“守重”企业。在全省第一家率先完成市级“守重”公示和省级“守重”推荐。仅今年上半年市局共办理拍卖登记19起,成效额494.78万元;办理动产抵押登记46起,融资达49亿元。

  全力支持新入市企业成长和发展。凡是企业有需求、法律未禁止、对他人无妨碍的扶持举措,坚持主动试、大胆做、服好务。今年全市工商系统开展各类行政指导21755次,其中政务公示类12件次,提醒规劝类6704件次,约见讲解类62件次,建议引导类649件次,宣传咨询类6099人次,专项行政指导6605次。

  商事制度改革以来,晋中市工商局勇于担当、攻坚克难,按照“六最”营商环境要求,以创造更加便捷的准入环境、规范有序的市场环境、公平竞争的发展环境为着力点,大胆改革创新、先行先试,持续释放商事制度改革红利,先后推行了注册资本认缴制、企业年报制、先照后证、三证合一、五证合一、个体工商户“两证整合”、简化住所登记手续、“两随机一公开”、“全程电子化”、简易注销登记等一系列改革。截至目前,全市登记注册的各类市场主体达到216757 户,新增19618户,同比增长36.3%,占全省总数的10.6%,市场主体注册总量由全省第五跃升到第三,仅次于太原、运城。其中,企业39958户(新增3700,同比增长7%),列全省第五。个体工商户165503户(新增15104户,同比增长44%),农民专业合作社11304户(新增814户,同比增长85%)。工商登记前置审批事项87%改为后置审批或取消,保留的工商登记前置审批事项有32项,企业变更、注销登记前置审批事项有30项;全市共办理“五证合一”4849户;“两证整合”19469 户;办理简易注销登记68户;年报公示率达93.79%,目前排全省第二。(李晓霞)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经