业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

交卷期将至 山西国企改革或集中爆发

时间:2017年11月23日 10:51 来源:山西晚报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  在国企改革号角吹响后,山西的改革路线正在逐渐明晰。如今,包括全省七大煤炭集团在内的省属二十余家国企已悉数被揽入山西国投麾下。而根据近日七大煤企相继披露的2017年前三季度财务报告,七大煤企整体格局也开始出现新的改变信号,随着今年国企改革交卷期将至,在业内人士看来,山西国企混改的步伐正在加快,以煤炭集团为代表的国企改革有望在四季度集中爆发。

  A 基金介入山西国企改革

  随着规模高达上千亿元的山西省省级政府投资基金的启动,及全省首只国企混改基金的成立,基金介入山西国企改革已经初露端倪。

  11月上旬,由阳煤集团和梧桐树资本联合出资成立的阳煤产业基金举行签约仪式,联合成立100亿元阳煤产业基金。此举也标志着山西省首个国企发起的市场化运作模式正式起航。据悉,该基金将重点围绕阳煤集团的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮阳煤混改的结构调整和转型升级,为山西国企混改提供重要的示范性经验。

  针对这只混改基金的成立,业内人士认为,山西省的大型国有企业集团普遍存在负债率高的现象,造成这一现象的主要原因在于其资本的来源主要以自我积累为主、产融结合发展滞后等。此次阳煤集团和梧桐树资本集团合作,采取产业基金模式,围绕阳煤集团旗下煤炭、化工、铝电、物流等相关产业联合发起产业投资基金,深度参与各产业混合所有制改革,整合优质资源,盘活优质资产,有助于进一步提升阳煤集团产业核心竞争力,为山西省国资国企改革探索出一条新的道路。

  事实上,早在此前的9月份,总规模达1050亿元的山西省省级政府投资基金——山西太行产业基金启动,意在重点支持山西转型发展、培育新动能的重要产业,并在国企混合所有制改革、战略性新兴产业等领域发挥政府投资基金的引导作用。业内人士认为,基金和银行贷款不仅仅是股权和债权的区别,更重要的是,基金可以提供这轮国企混改需要的管理、技术以及人才等。

  有关消息显示,目前,山西国企改革的相关基金团队正在梳理全省国企的产业链条,预计先从三四级子公司改起,多涉及竞争性辅业和创新产业。

  B 七大煤企进入国改倒计时

  就在山西省国有资本投资运营有限公司于今年下半年横空出世,并确定由省国资委、金控集团划转省属企业国有股权后,如今,该公司已经以无偿划转方式接受山西国资委持有的山西多家上市公司的控股股权,山西国企改革又迈出实质一步。

  本月初,阳泉煤业、大同煤业、潞安环能、西山煤电、山煤国际、阳煤化工、山西汾酒、太钢不锈、太原重工、ST三维、蓝焰控股、太化股份、通宝能源、国新能源等14家公司同时发布了《收购报告书摘要》。根据收购报告书,山西省国资委将其持有的上述上市公司相关控股股东的股权,无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司,导致山西省国有资本投资运营有限公司间接持有相关上市公司30%以上的股份。本次划转完成后,山西省国有资本投资运营有限公司在上述公司中的比例超过30%。

  与此同时,山西焦化、南风化工、漳泽电力同样发布了《详式权益变动报告书》,披露山西省国资委将其持有的上述上市公司控股股东相关股权无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司,导致山西省国有资本投资运营有限公司间接持有上述上市公司部分股份。据券商人士分析,在山西省国有资本投资运营有限公司的主导下,山西省在随后或将进行频繁的资本运作。

  值得一提的是,在上述十余家股权转让的企业中,包含了七大煤企旗下的多家上市公司。

  而今年三季度的财务报告显示,作为山西省国有资本投资运营有限公司的重要组成部分,山西七大煤企资产规模约占总资产规模八成左右,其1.6万亿元的资产规模仅仅盈利3亿元左右,而七大煤企旗下几家上市煤企前三季度合计盈利则高达53.28亿元,即便考虑到业绩不理想的其他板块上市公司,合计盈利仍能达到40亿元,在业内人士看来,山西七大煤企非上市资产状态其实并不理想,因此,七大煤企资产重组整合是大势所趋。

  专业人士认为,山西煤企国企改革箭在弦上而未发,到2017年年底还有最后一个多月,此前山西省政府工作报告中承诺的“全面启动省属国有企业改革”,目前尚未在七大煤炭集团兑现,七大煤企进入国企改革指日可期。从目前来看,不管是央企入晋整合煤企,还是煤炭集团之间的合并重组或者煤电上下游的联姻,以任何方式进行的山西煤企国企改革都值得期待。

  C 年内完成国企公司制改制

  近日,山西省政府办公厅公布《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》,方案要求,年底前,列入改制范围的国有企业全部改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

  据悉,此次改制将推动全省国有企业建立现代企业制度、健全公司法人治理结构、提升企业经营管理水平,具体改制范围包括,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、各级人民政府直接出资或授权履行出资人职责的机构监管的生产经营正常的国有企业(不含金融、文化企业)。

  公司化改制的方式有多种,可采取独立改制、重组、兼并、合资、转让国有产权和股份等多种形式进行。

  按照方案,国有企业推进公司制改制,要按照现代企业制度要求,制定切实可行的改制方案,明确改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革等事项,并按照有关规定起草或修订公司章程。

  在审批程序上,国有企业集团层面改制为国有独资公司,由本级人民政府授权履行出资人职责的机构批准;改制为股权多元化企业,由履行出资人职责的机构按程序报本级人民政府同意后批准。国有企业所属子企业的改制,除另有规定外,按照企业内部有关规定履行审批程序。

  此外,改制企业要以推进董事会建设为重点,规范权力运行,实现权利和责任对等,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力。要不断深化劳动、人事、分配三项制度改革,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善市场化用工制度,合理拉开收入分配差距,真正形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化选人用人机制。

  D 国企改革概念股值得关注

  当国企改革进入今年的交卷期,山西本土的不少上市公司也不断受益。政策预期之下,国企改革概念股持续活跃。

  今年以来,国企改革被山西省政府摆在重要位置,剥离劣质资产聚焦主业、集团资产证券化等都成为重要看点,今年7月份,大同煤业收购集团21%的塔山煤矿股权,拉开了优质资产注入的序幕。近日,山煤集团在此前剥离亏损的9家贸易子公司之后,再度剥离5家资不抵债的贸易子公司,此次预计带来转让收益9.6亿元,补充30亿元流动现金,有力地改善了公司资产负债表结构。而当多家上市晋企的控股股东股权相继无偿划转给了山西省国有资本投资运营有限公司,实现了管资产到管资本的转变。一系列的变化,都让市场看到山西推进国企改革的决心。

  从今年年初至今,最早在山西国企改革中发声并立下“军令状”的汾酒集团,其上市公司山西汾酒的股价已经上涨一倍以上。尽管煤价持续下跌,与国企改革概念相关的不少晋籍煤炭股股价也遭遇了持续下跌,但不可否认的是,此前几个月,得益于煤炭市场的回暖及国企改革的持续推进,此类个股股价一直在持续上行。

  本月,当晋股山煤国际公告称再度剥离不良资产,拟将所持有的山煤国际能源集团销售有限公司等5家全资子公司100%的股权,以协议转让的方式转让给阳泉市国有资本运营投资有限责任公司后,市场对其资产结构的改善和盈利能力的提升有了更多期待,该股股价连续一周飘红。

  券商人士认为,随着山西国投对上市公司收购完毕,目前,山西省国有资本投资运营有限公司已成为山西七大煤企旗下上市公司的控股股东。根据相关政策,山西国改的重点是重组同类资源,提高产业集中度。随着山西国改加速,七大煤炭集团整合在即,相关的山西国改股值得关注,相关人士也提醒投资者关注受益于国企改革进程加快的山西国改股,如山煤国际、潞安环能等。(张珍)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经