业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

“政策红利堪比地下资源”

时间:2017年11月23日 10:55 来源:山西经济日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  11月21日上午,太原迎泽宾馆晋泽轩,上午八点多,已经有很多人陆续进入会场。他们不是直接坐下等着开会,而是把自己带的招商引资资料,放到一个个座签后面,让大家翻阅……

  这是浙江省知名企业家来晋考察代表团和山西的投资考察对接座谈会。

  不到九点,会议室已经坐满人。大家都对这个对接座谈会充满了期望。

  省商务厅厅长孙跃进介绍了山西重点发展产业、晋浙重点招商合作项目、优惠政策、营商环境、参与“一带一路”建设和国际产能合作情况六个方面的情况后,浙江企业家们也逐一介绍了自己的企业。记者了解到,此次来晋考察的20多位浙江企业家,其中有10多个企业的负责人,这些企业中,绝大部分都是上市公司。正泰集团、巨星控股集团、圣奥集团、亚厦控股、美康生物、杭州锦江集团、万丰奥特控股集团、奥克斯集团……随便拿出一个企业都是响当当的。

  随着两个大屏幕上的企业介绍,参加对接的山西方面参会者,尤其是从各市赶来的负责招商引资的负责人们坐不住了。记者前面的阳泉市投资促进局局长朱红梅拿笔记着大屏幕上企业的情况,打着各种记号。旁边的太原市商务局的工作人员则是在手里的浙江参会人员名单后面标注企业的经营范围,思索着和太原的哪个企业、哪个行业能够对接……

  浙江企业家的介绍一结束,主持会议的省政府副秘书长孙海潮宣布精准对接开始。立即,刚才聚精会神听会的人们行动起来,纷纷奔向有意向的企业家。很快,晋泽轩内到处是三五一群的会谈者。而人数最多的则是全国政协常委、正泰集团董事长南存辉和山西转型综改示范区副主任刘勇、以及太原市商务局、吕梁市招商局、阳泉市投资促进局负责人的圈子。大家一开始站着谈,后来搬几把椅子坐着谈,参与的人越来越多。

  刘勇是国家工信部派驻到山西转型综改示范区任职副主任的,上任才一周。他说最大的体会就是大家工作有激情。他向南存辉表示,国家对示范区十分重视,目前万事俱备,只欠东风。“东风”就是浙商最擅长的,按照市场规律运营的手法。政策方面不用担心,只要别处有的山西就会有,别处没有的你们提出来,我们也可以有。转型综改示范区在山西,但不只是山西辖区的工作,而是全国的工作,转型综改示范区是要看今后好几十年的工作,是要给全国做典型,是真正有未来的地方。

  南存辉说,浙商的创新意识、市场意识比较强,对经济环境的变化敏感度高。浙江自然资源匮乏,企业家就是最好的资源。浙商在山西有很多投资,他们组织学习了十九大精神,也学习了山西的“十三五”规划,和山西省的领导也沟通过。他们认为,当前是山西最好的发展机遇期,政治生态风清气正,领导敢于担当。习近平总书记在山西的视察和指示,国务院42号文件是山西发展的最佳政策红利,这些政策的含金量,不亚于地下资源。

  南存辉说,目前山西最需要的是利用好资源但不依赖资源,用科技、创新的力量发挥好优势,做好转型发展。企业家最关心的就是宏观、中观政策的微观具体落地情况。只要做好政策落地工作,引进人才和技术,各种力量匹配起来,山西就能快速发展起来。(崔晓农)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经