业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

科技的力量

时间:2017年11月23日 11:03 来源:山西经济日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

2

  在忻州市看到这样的煤矸石高效利用高科技民营企业,记者很是惊喜。

  作为煤炭大省,长期高强度的煤炭开采,使我省囤积超过10亿吨的煤矸石,而且每年还有5000万吨的增量。由此带来的一系列环境问题令人担忧。近年来,我省狠抓环境综合治理,积极探索将土地用途管制扩大到各类自然生态空间,大力加强生态文明建设,并提出推动粉煤灰、煤矸石等工业大宗固废资源化利用,扶持重大资源综合利用示范项目,支持朔州市开展工业绿色转型发展试点等举措,将煤矸石固废利用提到了重要的地位。

  记者曾赴朔州等多地专门采访过煤矸石综合利用的成功经验和典型,其中有低热值煤发电项目、煤矸石生产脱硫石膏建筑墙材项目、煤矸石制备陶瓷项目等等,综合利用率高,效益可观。但像金宇科林这样,真正达到高技术含量、高收益回报的较少。

  一个民营企业,多品种高中端高岭土产品被国内外企业认可,国内市场占有率30%多,出口量占全国的70%,是有它的道理的。公司员工400人,技术和研发人员102人,每年企业研发费用占销售收入总额的3.5%以上,取得了20多项专利,与中国地质大学、中国造纸研究院等进行校企合作……从这个企业身上,再一次证明“科技是第一生产力”这句名言,煤矸石的点石成金,靠得就是科技。(齐泽萍)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 科技的力量

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经