业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

调结构 抓改革 促转型

—— 介休市城关乡贯彻党的十九大精神适应经济新常态科学发展纪实

时间:2017年11月23日 16:03 来源:晋中日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  调整结构,深化改革,转型发展,才能走出一条可持续发展、科学发展的道路。这是介休市城关乡党委、乡政府在学习贯彻党的十九大精神过程中得出的切身体会。

  介休市城关乡属城郊型经济,过去产业体系不够合理,经济总量还不够大。近年来,乡党委、乡政府针对经济发展中存在的突出问题,努力克服经济下行压力带来的种种困难,牢固树立忧患和竞争意识,不断优化产业布局。他们大力深化改革,不断完善公司法人治理体系,持续加大经济结构调整的力度,首先重点发展了交通运输、建筑施工、房地产、中介服务、专业批发市场等产业,使第三产业在速度和规模上得到提升。他们重点培育和发展了具有多元投资主体、发展潜力大、辐射带动作用强的商贸服务业,提高了产业集中度和市场竞争力。以品牌专卖店、大型综合超市和仓储式商店等方式开拓市场,形成了以大型购物中心为骨干,以连锁超市、专卖店、便民店为特色的多元化、多层次商贸服务网络,努力推动现代城市商贸从流通领域向消费领域转变。

  在发展北坛路、经天路、定阳路商业经济带的同时,加快延伸拓兴街、三贤大道等商业经济带的开发,指导梁吉农贸市场建立了运销对路的运营机制。充分发挥以锦源、隆洲、世纪园为龙头的餐饮业,以紫光、万紫千红为龙头的娱乐业的示范作用,提升服务档次,打造特色名片,形成适应不同层次居民消费的现代服务业新格局。

  做大做强第二产业,提升优化第一产业。他们重点发挥机械、洗煤、建材三个工业支柱的优势,加快人才、技术引进力度,在产品技术的提升和市场覆盖面上做文章,把培育新企业、加快发展中小企业摆在更加突出的位置,健全服务体系,激活创业资源,打造产业集群,壮大产业实力。他们跳出传统农业的圈子,追求高效目标,在效益优先的原则下,大力发展了蔬菜、奶业、花卉、水产等产业,培育了蔬菜、林业、花卉、养殖等特色农业基地。

  近年来,乡党委、乡政府以服务城市建设为基础,以环境整治为抓手,以安全生产为保障,以民生事业为根本,狠抓重点项目实施,完成了大量拆迁及腾地工作,大大支持了介休市政工程。全力配合了介休市创建国家卫生城市工作,实施了“拆违治乱”攻坚战役,乡主要领导坚持督战在“拆违治乱”现场,精心指导,身体力行,为城市提质作出了榜样。乡党委、乡政府逐项分解任务,对环境整治和“拆违治乱”实行项目化管理,一项一项落实,一村一村验收,全面实施了街巷硬化、非煤化改造、旱厕改造、市场建设、门头牌匾改造等系列工程。他们还组建了环卫整治机构,成立了垃圾清运队,完善了“拆违治乱”层层考核办法,乡里与各村分别签订了责任状,有效地净化美化了环境。乡党委、乡政府以创建省级安全乡镇为载体,以开展好各项活动为抓手,以打非治违为目的,以提高全民安全意识为根本,全方位狠抓了安全工作,在全乡17家企业开展了标准化建设达标活动,规范了操作规程,打造了企业安全文化,为经济适应新常态、健康稳定发展奠定了坚实基础。(王俊海)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 调结构 抓改革 促转型

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经