业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

小微服务业强势崛起

时间:2017年12月11日 09:29 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  借网发展 贴近百姓

  在线订餐后,物流配送至家;手机下单,私人旅游菜单到手;虚拟试衣间、超市扫码自助结账……这些不再是概念展示,而是真实的生活。如今,我省小微服务业搭乘着“互联网+”的东风,渗透到百姓生活的方方面面。过去5年间,全省规模以下互联网和相关服务业营业收入年平均增速达34.9%。

  “上网多了,出门少了,便捷多了,求人少了。”谈起服务业借势互联网给生活带来的改变,太原90后董远感触很深,他说,现在已经很难想象没有互联网的生活。董远夫妇二人都是典型的上班族,平时很少有时间去购物,互联网给了他们全新的购物体验,利用休息日上网挑东西成了他们的一大乐趣,不仅种类繁多,价格也合理。

  太原市民孙星喜欢自驾游,每次出发前,他总是通过旅游网站提前把行程安排好,住宿、餐饮、景点、线路等最优方案一目了然。“关键是能在网上支付,不用操心现金,省心多了。”孙星说,网络租车服务也很完善,可以飞机、动车到达目的地,在最近的租车店办好接车手续,就可以尽享自驾游乐趣。

  记者从国家统计局山西调查队了解到,当前,服务业已逐步成为经济发展的重要引擎,占据经济总量半壁江山。小微服务业作为其中重要组成部分,在解决剩余劳动力,吸纳社会就业中具有独特优势。近年来,我省移动互联快速普及,带来互联网与各类服务业加速融合和社会生活的重大变革,与互联网相关的小微服务业,表现出极大的发展潜力。

  数据显示,过去5年间,全省规模以下互联网和相关服务业营业收入年平均增速达34.9%。与此同时,互联网技术也推动传统服务行业转型升级步伐加快,“借网发展”日益成为企业创新发展、提升市场竞争能力的重要途径。在参与调查的企业中,有70.4%的企业借助互联网拓展业务进行市场推广,47.8%的企业通过网络获取销售服务信息,33.1%的企业通过互联网开展网络支付结算,30.9%的企业利用网络开展线上线下混合经营。

  精准扶助降低了创业成本和进入门槛,改善了营商环境,为大众创业万众创新注入了新活力,经过几年的快速发展,全省小微服务业数量呈现出井喷式增长,“家底”也越来越厚实。数据显示,过去5年间,全省规模以下服务业法人单位数年平均增长34.1%,资产总计年平均增长46.0%,固定资产原值由412.79亿元增至801.06亿元,年平均增长18.0%。数据表明随着服务业特别是现代服务业的快速发展,轻资产模式运营企业逐渐增多,使得企业固定资产比率持续趋于优化,企业运营能力不断增强。

  营业收入是企业的一项重要的财务指标,关系到企业的生存和发展。过去5年间,全省规模以下服务业企业营业收入由344.90亿元增至529.90亿元,年平均增长11.3%。随着营业收入的稳步攀升,规模以下服务业企业呈现较好的成长性和发展前景,内生动力不断增强,厚植了全省规模以下服务业发展后备力量。(张婷)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 小微服务业强势崛起

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经