业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

做服务转型发展的“尖兵部队”

——忻州市地税局优化税收营商环境纪实

时间:2017年12月20日 10:11 来源:山西经济日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

1

  忻州市地税局税干深入阳煤忻州通用机械公司宣传“28条”优惠政策。

  审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的营商环境,是所有企业和个人的期望。

  上海自贸区的政策好,中关村国家自主创新示范区先行先试的政策好,在以前,只有羡慕的份儿。今年可不同了,哪里的政策好,都可以用在山西。国务院42号文件的正式发布,对山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展起到了“助推器”的作用。其中,最直接的就是放大倾斜政策这个红利。先行先试、要率先取得突破,为其他资源型地区提供可复制、可推广的制度性经验成为近期各行各业工作的重点。

  我省税务系统“28条”措施的落地情况,就是速度最快的政策红利。记者在忻州市采访了解到,一个月的时间,忻州市地税局的贯彻落实已经见到了实效。

  老企业焕发新活力

  原平市前进街是全市最繁华的商业区,步行街又是最大的专业商店聚集区。事实上,这一片都是原平商贸购物广场的地盘,也是原平最大的国有百货商场。

  12月6日下午,说起《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》,也就是俗称的“28条”,总经理傅迎新感觉最实用的就是第3条。他告诉记者,企业历史上欠了300多万元的房产税和营业税,目前正在改制。这次的政策中规定,历史欠缴的地方税费,经批准改制过程中可以转为国有资本金,缓解了企业的资金压力。财务科长靳嫦娥笑眯眯地说:“我们年营业收入300万元,现有职工200人,还有171个退休职工,压力很大。这300万元能解决大问题呢。”

  上门服务的原平市地税局副局长张宁说,我们要求专管员送政策上门,不管大企业还是小企业,必须要和财务部门对接,及时答疑解惑,让纳税人了解“28条”,感受到政策的温暖。

  在定襄县大关山,有一个占了半个山的企业,这就是太钢复合材料厂。财务科长康占文算账特别快。他表示,“定襄县地税局的服务特别到位。‘28条’一出,就给我们宣贯,整整讲了两个小时,讲透了政策。这几天正忙着水资源税的事情。我们一个月生产用水8000吨,职工的生活用水也不少。水资源税开征后,生活用水就不用缴税了,一下子就为企业减轻不少压力,我特别满意。”

  “28条”给老企业的改制和生产带来了活力。

  新企业减负有动力

  新企业同样受益。

  12月7日,在五台县城南面,远远就能看到运输车辆进进出出一个很大的厂区。这里是五台县投资规模最大的民营工业企业——云海镁业。产品40%出口,集团公司产量占了全球三分之一。公司副总于勤科面带担忧地告诉记者,最近原料价格一直上涨,成品价格下降,利润空间越来越小。不过,当财务科长郭建拿着忻州市地税局的“28条”学习书册心算了一阵,告诉他第8条房产计税标准降低10%,能为企业节约15万元后,于勤科露出了笑容。他说:“现在一吨价格含税是1.6万元,几乎没有利润。这15万元是纯利润。要卖多少吨镁锭才能卖出来?减税政策真是雪中送炭。”

  朔黄铁路是我国“西煤东运”第二大通道,2000年开通运营。2011年到2017年上半年,累计在忻州市、原平和神池上缴税费34亿元。但是,因为缴纳税种类别不同、缴纳地点分散,导致税号和营业执照不统一,银行账户不是基本户,无法办理税款缴纳三方协议。今年三证合一解决税号不统一问题,公司不是独立法人,还是开不了基本账户。记者采访时,恰逢公司会计中心人员喜气洋洋来了。原来,在为企业上门送“28条”政策时,忻州市地税局了解到这个情况,积极和人民银行太原中心支行协调,这天,太原派人过来授权。难怪朔黄铁路的会计人员兴高采烈到地税局感谢。

  记者在采访中发现,忻州市地税系统的税干们不仅仅是为纳税人宣讲和落实“28条”,在工作中遇到了问题,都是积极动脑子想办法,解决问题,身体力行践行“造环境、促转型。”

  惠民生服务有新意

  早晨8点,一个县城的办税大厅能按时开门吗?开了门大厅里有工作人员办公吗?

  12月8日早晨8点,繁峙县办税大厅的现实告诉我,能。一进大厅,右手是自助办税区,电脑、打印机一应俱全。左手是等候区,电视里正播着朝闻天下,渴了有饮水机,无聊了可以看电视和报纸。不懂了有琳琅满目的宣传册,以及随时可以咨询的税干。

  郑喜桂是农业专业合作社的领办人,第一个办事。他是接到税干通知过来实名认证的。范石命是专业会计,他是为办理企业注销手续而来。小范说,以前办理注销手续挺复杂的,很多人都懒得办。最近税务部门优化服务、精简流程,我就过来办理一下企业注销手续。

  繁峙县地税局办税大厅主任梁青顺告诉记者,“28条”实施后,一些早就“死”了的企业过来办理注销手续。还有很多个体户专门来问个人所得税的问题。可见,政策还是出到了纳税人的心坎上。

  记者了解到,“28条”出台后,忻州市政府和各县区政府非常重视,要求税务部门要立即告知纳税人,做好服务,把好政策用足用好。忻州市地税系统对辖区内重点税源企业进行了集中学习辅导,28期辅导班培训了纳税人5200余户。市地税局对税收优惠政策逐项进行效应评估,全市定期定额的3204户个体工商户预计月减免个人所得税37.99万元,全年减免455.88万元。从价计征房产税涉及纳税人1209户,预计年减免2816.06万元。121户欠缴地方税费的国有企业改制重组过程中,预计减少系统内欠税7576.63万元……

  忻州市地税局纪检组长冯光清表示,下一步将从两个层面抓好“28条”的落实。第一是作为忻州市地税局党组主体责任的重要内容,要加以贯彻落实。第二是监督各部门落实局党组的决策部署,实施有效监督,让“28条”落地生根。

  带好队、收好税、造环境、促转型,是忻州市地税局积极努力的目标。他们的优化税收营商环境改革工作,正在路上。(崔晓农)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经