业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

为小微企业走出国门撑起“保护伞”

时间:2017年12月27日 10:11 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

1

  信保政策宣讲,有效提升了小微企业的风险防范意识

2

  集中投保方式,让更多的小微企业享受到出口信用保险的优惠政策。

  截至2017年11月底,支持小微外贸企业802家,保障小微企业出口货值高达6.62亿美元……12月18日,笔者在中国信保山西分公司(以下简称“山西信保”)李秀萍的办公桌前看到这么一张报表,这是山西信保2017年支持山西小微外贸企业发展的成绩单。

  自2010年2月8日成立以来,山西信保就始终围绕省委、省政府战略,不断服务山西外经贸发展。成立七年多来,山西信保以“地市政府战略合作全覆盖、小微统保平台全覆盖、地市支持政策全覆盖”为依托,实现了短期出口信用保险业务的跨越式增长,一般贸易渗透率和企业覆盖面,这两项短期出口信用保险的关键指标连续多年均保持在90%左右,在系统内排名第一。

  2013年,我省出台进一步支持中小微企业发展的措施后,山西信保更是通过多种渠道,加强对小微企业的扶持力度,并探索出一套务实、高效的小微企业服务方式。

  宣传信保政策,提升小微出口企业风险意识

  针对小微外贸企业抵御市场风险能力相对较弱的实际,山西信保通过各种渠道向小微企业提示国际市场风险,宣传出口信用保险在国际贸易中的重要作用。截至目前,山西信保已在全省11个地市举办针对小微企业的政策宣讲数十次。通过宣讲,出口信保被越来越多的小微企业所熟悉和认可,有效提升了小微企业的风险防控能力。

  2017年8月9日,山西信保组织召开了“太原小微企业信保业务培训交流会”,为太原相关小微企业负责人进行了业务培训。这已经是山西信保今年组织召开的第二场针对太原小微企业的业务培训会。会上,信保工作人员对出口信用保险政策性职能、扶持政策等进行了详细介绍,并对小微企业关注的申请投保、承保范围、在线续转等热点问题进行了解释说明。在会议交流环节,参会企业代表热情高涨,纷纷就自身关注的问题与山西信保业务人员进行了深入交流。原本预计11时结束的会议,一直持续到中午12时。

  会后,太原某生产出口玻璃器皿的企业负责人表示,“自从集中投保出口信用保险后,山西信保组织的培训宣讲活动我可以说是一场都没落下过,不是说面子上抹不开,而是说通过参加活动,确实能增长不少风险防控方面的知识。我们小微企业抵抗风险的能力本来就差,如果再不加强学习,还真怕自己的辛苦钱打了水漂。”说完,他自己也忍不住笑了。

  除走出去进行政策宣讲外,山西信保还邀请小微企业到公司进行业务交流,通过信企互动,在进一步强化小微企业对出口信用保险认识的同时,也提升了公司客户经理的服务能力和水平。

  今年年初,应山西信保邀请,山西炜岚工贸有限公司副总经理李焰到山西信保,与信保客户经理进行了一次外贸知识的交流。炜岚工贸有限公司是忻州市一家从事红芸豆生产和出口的企业,也是通过集中投保的方式开启和山西信保合作的。

  交流中,李焰以企业自身为例,对外贸交易全流程进行了详细的介绍,并和山西信保工作人员模拟了外贸交易从合同签订到出现风险,再到信保理赔的全过程,加深了双方对彼此业务的了解。

  搭建统保平台,为更多小微企业撑起“保护伞”

  对“集中投保”这个概念,山西信保副总经理田龙龙是这样解释的:“集中投保,就是我们利用政策宣讲、业务培训及商务厅活动等各种平台,将小微企业集中到一起,在活动中现场签单、现场投保。这样做,可以省去企业来回的奔波,简化了投保流程,节约了投保费用。这也是我们为更好地服务小微企业而推出的一个创新性举措。”

  据了解,山西信保小微企业“集中投保”的举措最初是在2012年推出的。当年,为积极贯彻中央及省委、省政府关于扩大出口信用保险小微企业覆盖面的要求,山西信保积极与各地市政府进行沟通,得到了各市政府的高度重视和支持。2012年5月4日,受长治市商务局邀请,山西信保在长治市召开了出口信用保险政策宣讲会,并举行了“长治市‘小微企业信保易’签单仪式”。全市16家小微企业参加会议,并在会议结束后集中投保了出口信用保险。

  这次签单仪式的成功举办,迈出了山西信保扩大小微企业覆盖面、推行地市集中承保战略的第一步。在接下来的三年中,山西信保工作人员奔波在全省各地,跑商务、下企业,推广小微企业集中投保的方式。

  2012年8月的晋城、2013年4月的吕梁、2014年8月的阳泉……就这样,山西信保一个地市、一个地市地将小微企业纳入出口信用保险的风险保障体系之中。

  功夫不负有心人。2015年6月18日,山西信保联合运城市商务局开展了“出口信用保险宣讲会及小微企业集中投保签单仪式”。至此,山西信保完成了小微企业统保全覆盖的既定目标,用出口信保这个优惠政策,撑起全省小微企业搏击海外市场的“保护伞”。

  深入企业一线,给客户更好的信保体验

  临近年底,山西信保的客户经理们又忙了起来,因为他们又迎来了每年一次的“业务回访季”。

  赵岳是山西信保业务二处的主管,是公司成立之初就入司的老员工了,说起客户回访,他应该很有发言权。“这回访可不是走走形式那么简单,而是要一个企业、一个客户地去跑。回访要‘带着真情、送去服务、拿回意见’,所有企业都要一一回访,不能有任何遗漏。很多小微企业都在郊区,难度可想而知。反正年底回访结束后,腿肯定能粗一圈。不过,我们也习惯了,而且和企业人员都成了朋友,每年不去看看他们,还真有点想他们呢!”说完,赵岳便行色匆匆地去回访“老朋友”了。

  今年10月26日,山西信保还组建成立了“小微企业全覆盖”青年突击队。该团队是山西信保为提升小微企业服务质量而成立的小微企业专属服务团队,队员全部是公司年轻员工中的骨干。团队成立后,将通过集中力量驻扎地市,上门调研和拜访,为小微企业提供风险提示、案例推送、风险跟踪等增值服务。

  山西信保总经理李秀萍表示:广大小微企业抵抗国际市场风险的能力较弱,它们也是最需要风险保障的群体。作为政策性保险公司,我们山西信保将运用好手中的政策性工具,为小微企业走出国门撑起政策“保护伞”。(刘志博 张伟嵩)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经