业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

企业家兴盛则山西兴盛

时间:2018年01月11日 09:11 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  企业家是经济活动的重要主体,是改革创新的主力军,肩负着推动我省转型发展的历史重任。企业家兴盛则山西兴盛。培育造就一支宏大企业家队伍,是促进山西转型发展的一项重大战略任务。要深入贯彻落实党中央决策部署,在全省进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍,共同为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章不懈奋斗。

  培育造就一支宏大企业家队伍,要坚持目标引领和问题导向,强化顶层设计,从环境建设、政策扶持、要素配套等方面全力支持。到2030年,也就是山西转型历史任务完成之时,形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍,再展新时代晋商雄风。

  要加强激励引导,让企业家勇于担当、投身转型。党委政府要引导和激励企业家积极投身“示范区”“排头兵”“新高地”建设,加快改革创新,在转型发展主战场上干事创业、大展宏图,通过技术升级、产品升级、企业升级,推动我省建立起体现高质量发展要求的,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

  要营造法治环境,让企业家放心经营、放手发展。党委政府要依法保护企业家的财产权、人身权、创新权益。各级政府要认真履行依法依规作出的承诺和协议,建立企业家维权服务平台,甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件。

  要维护市场秩序,让企业家公平竞争、诚信经营。切实保障各类企业家公平竞争权益,全面实施市场准入负面清单制度,为各类企业家平等使用生产要素营造公平竞争环境。切实加强市场信用体系建设,严厉打击不正当竞争行为。

  要创优政府服务,让企业家便捷办事、减轻负担。深化“放管服”改革,全面推广投资项目审批承诺制,着力打造“六最”营商环境,打通服务企业发展的绿色通道。要切实减轻企业负担,坚持依法减税治税,清理规范涉企收费,降低营商成本。要加快联合执法改革,健全万名干部入企服务常态化机制。

  要弘扬时代精神,让企业家提升境界、开拓创新。山西企业家永远要继承和弘扬晋商优良传统,使之在新时代焕发出新的生机活力。党委政府要加强优秀企业家培育,组织实施企业家培训工程,弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,弘扬创新发展专注品质追求卓越的精神,弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神。

  要营造社会氛围,让企业家自豪自信、激情干事。要强化正向激励,坚持“三个区分开来”,对国有企业负责人在改革探索中出现的过错过失,给予更多宽容理解。要创新激励机制,在国有企业中探索股权期权激励,推广职业经理人试点,实行绩效奖励。要从政治上关心民营企业家。要营造良好的舆论环境,树立和宣传一批各类所有制优秀企业家典型,让企业家群体有尊严有豪情,意气风发地为社会创造更多的财富和价值。

  狠抓贯彻落实有关文件。省委省政府即将出台关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的文件,要抓好落实。各级党委要进一步加强对企业家队伍建设的领导,全面指导企业党建工作。各级政府要大力宣传各类涉企政策,并推动落实。要分级建立领导干部联系企业和企业家制度,不断提升服务企业的能力和水平。(朔辰)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 企业家兴盛则山西兴盛

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经