业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

横下一条心 发展新兴产业

时间:2018年01月26日 10:52 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  采访嘉宾

  刘玉东——省人大代表、吉利汽车山西基地常务副总经理

  王玉宝——省人大代表、山西焦煤西山煤电集团董事长

  张 烜——省人大代表、山西圣点世纪科技股份有限公司董事长

  今年的政府工作报告中,全力构建现代产业体系,位列我省2018年经济社会发展主要任务的第一项,而打造优势产业集群,大力发展战略性新兴产业,又成为首要任务的第一要素。今年1月初召开的省委经济工作会议指出,构建现代产业体系的关键就是要横下一条心,发展新兴产业。那么,我省目前新兴产业发展如何?在未来又会有哪些突破?这些产业又有着怎样的期盼?1月25日,记者就此采访了三位省人大代表。

  延长产业链,力争打造千亿级的产业集群

  “以扩大整车和关键零部件生产能力为重点,加快布局推进整车设计组装、高储能电池等重点项目,打造新能源汽车产业集群”,在政府工作报告中,对一个产业如此具体的描述让省人大代表、吉利汽车山西基地常务副总经理刘玉东振奋不已,一连说了几个“太棒了!太棒了!”。

  2017年,吉利汽车山西基地实现工业产值82.58亿元,实现税收5.6亿元,解决就业3000余人。“吉利汽车山西基地目前是全集团资质最全、生产品种最多的优质运营企业。这得益于山西发展新兴产业的决心,得益于这几年的营商环境的巨大变化,尤其是晋中既‘亲’又‘清’营商环境的践行。而政府工作报告中对打造新能源汽车产业集群的顶层设计,更是让我们充满了信心。”刘玉东感慨万分。

  对于汽车制造来说,山西的基础薄弱,产业链条短。现在,吉利要做的不仅是提高公司的生产能力,还要打造汽车产业链,让更多的零部件供应商落户山西,力争在5年内打造千亿级的产业集群。在刘玉东眼里,这不是痴人说梦,他说:“制造业的兴衰关系着一个地区产业体系的健康与否,希望政府能继续坚持扶优扶强,坚持宽松的营商环境,坚持打造诚信政府,这样,山西在制造领域的未来一定可期。另外,我们不忘初心,要为山西的产业结构转型升级尽一份力,到2020年,吉利汽车山西基地生产的90%的汽车都将实现新能源。”

  把白家庄矿改造成为新旧动能转换的示范区

  “推动传统产业高端化智能化绿色化改造,实施减量重组、减量置换,提高煤炭先进产能占比。”看到政府工作报告中的这句话时,省人大代表、山西焦煤西山煤电集团董事长王玉宝感到既有压力,又对未来充满期待。

  在过去的一年多里,西山煤电相继关闭了白家庄矿、庆兴矿两座煤矿,退出煤炭过剩产能190万吨,分流安置职工3000余人,为去产能做出了巨大的贡献。

  谈到传统产业的智能化绿色化改造,王玉宝再次提到了白家庄矿。“白家庄矿虽然关了,但矿井还在,地面设施还在,我们计划把它改造成为一个新旧动能转换的示范区。这个示范区怎么做?就是建一个太原西山国家矿山公园,开发井下旅游、培训、教学等等,并改造地面设施,引进项目,吸引投资,打造成一个工业遗址公园。同时,计划建设煤炭行业信息化服务中心,具体讲就是依托煤矿,依托矿山公园,吸引高端人才,吸引更多煤炭行业高新技术项目落户西山,形成旅游业与高新技术产业深度融合、共同发展的良好局面。”

  “建设这个示范区,我们希望政府和社会各界能给予更大的关注与支持。”王玉宝对未来抱着殷殷希望。

  成为全球领先的生物识别技术解决方案供应商

  “以实施大数据战略为牵引,以信息安全、传感器、人工智能等为重点,打造新一代信息技术产业集群。”听取了今年的政府工作报告后,作为一家主打生物信息安全技术的高科技企业,省人大代表、山西圣点世纪科技股份有限公司董事长张烜感到公司未来的前景越来越广阔。

  张烜至今清晰地记着,2016年1月初,李克强总理来清华科技园太原分园考察时,专门体验了他们公司的指静脉身份认证系统。总理体验指静脉的消息上网后,张烜看到网友的第一条评论竟然是:“山西怎么可能出这样的科技企业?”

  圣点科技2011年底成立,大本营在山西,研发在杭州、西安,运营在北京,生产在深圳。2017年初,山西积极欢迎公司将工厂迁回太原,并在厂址、技术申报等方面提供支持。到2017年底,这个支持就成为现实,“我们申请到了技改资金1310万元,潇河开发区还给我们批了一块地,建生物识别产业园区,园区建好后,还要建研发大楼,生产也要逐步移回太原。同时,带动金融、医疗、智能家居等上下游相关产业。”对于政府对科技产业的支持,张烜感受颇深。

  “新兴产业,需要有新兴技术,科技人才是最基础的,我建议政府进一步加大对科技人才的引进政策,同时,多举办一些全国性或全球性的技术产业论坛、比赛等,让外面的人认识到山西的转变。”

  “成为全球领先的生物识别技术解决方案供应商”是这群年轻科技人员的梦想。相信再过几年,随着山西对新技术、新产品、新业态、新模式的大力推动,人们再也不会惊叹,这样的科技公司来自山西。

  今年的政府工作报告中指出,过去五年,高新技术企业由290家增加到1117家。未来五年,我省将基本形成新兴产业快速成长、装备制造业强力支撑、文化旅游业成为支柱、建筑业规模扩大、现代服务业成为重要增长极、新产品新业态新模式加速涌现、传统产业更具竞争力的现代产业格局。(陈力方)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经