业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

我省将迎国有上市公司最大资产收购

时间:2018年01月26日 11:08 来源:山西晚报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  随着重大资产重组并配套募集资金申请经中国证监会上市公司并购重组审核委员会正式审核通过,山西焦化将用48.92亿元购买山西焦化集团所持中煤华晋49%的优质股权,这不仅是山西焦化发展史上最大规模的一次资产收购,也是山西省国有上市公司最大的一次资产收购。

  作为全省国有控股上市公司之一的山西焦化,是山西焦煤旗下一家以焦炭及相关化工产品生产销售为主的煤焦综合利用企业。近年来,受宏观经济增速放缓及煤焦产能过剩等因素影响,山西焦化同省内外众多焦化企业一样面临较大生存挑战。对此,该公司一方面做深做透内部挖潜、科技创新、优化产业结构等文章,另一方面在省委、省政府和省国资委、山西证监局、山西焦煤的大力支持下,积极创新思维,拥抱资本市场,将上市公司平台视为企业最宝贵的资源,借助资本力量力推企业走出困境,做强做优做大。

  此次山西焦化重大资产重组的核心内容是,购买山西焦化集团持有的山西中煤华晋能源有限责任公司49%的股权,使中煤华晋成为公司重要的联营企业。据介绍,作为一家股份制大型煤企,中煤华晋由中煤能源股份控股51%、山西焦化集团持股49%,成为我省唯一由央企控股上市公司和省国企控股上市公司共同控制的优质煤生产企业,旗下包括地处我省乡宁县的3座现代化煤矿,特别是其中的王家岭矿区系国内一流、国际领先、高产高效的特大型现代化矿区,在当前煤炭行业低迷的背景下仍具有较强的盈利能力。

  据了解,在省委、省政府吹响深化国企改革的号角后,像这样在资本市场实施重大资产重组的精彩大手笔,在全省18家国有控股上市公司中尚属首家,煤焦联姻再度升温,为山西借力资本市场深化国企国资改革蹚出了一条新路。

  山西焦化相关人士表示,这一重大举措的实施,还将使企业的总资产和净资产大幅增加,使企业的负债水平大幅下降,低于省属国企平均资产负债率水平,有助于公司更好更快地走出行业困局。公司总股本由7.657亿股增加到14.323亿股,国有控股比例大幅上升。

  随着山西焦煤将这一优质资源的注入,山西焦化将真正打通“煤-焦-化”全产业链条,不仅今后每年从中煤华晋获得丰厚的投资收益,而且将促使企业的资产结构更趋优化,盈利能力和抵御市场风险的能力大幅提升,为企业更好地承建山西省转型综改标杆项目和省重点工程——60万吨烯烃/年及配套的200万吨甲醇/年项目,打造国际领先、国内一流煤化工产业基地奠定扎实基础。(杨丽)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经