业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

无纸化 为外贸企业降成本

时间:2018年01月29日 09:53 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  1月15日,山西交城红星化工有限公司报检的一批出口硝酸钾被系统抽中,需要实施现场查验。在现场查验时,公司报检员赵玉贞发现,山西出入境检验检疫局工作人员没有像往常一样携带纸质资料,而是用手机调出货物单据、查阅、记录和拍照,对查验合格的货物,现场就办理了放行手续。这是全国检验检疫无纸化移动查验APP在我省的首次应用,标志着今后我省外贸企业报检、施检、通关进入了全流程无纸化时代。这也是继报检无纸化、通关无纸化之后,我省检验检疫部门构建“互联网+检验检疫”执法体系、促进贸易便利化的又一项重要举措。

  全国检验检疫无纸化系统运用互联网、移动通信等现代化手段,实现检验检疫全环节、全流程数据传输、电子化作业,并最终实现申报数据化、审单规则化、派单随机化、流转网络化、操作移动化、记录电子化、放行自动化、档案数字化的目标。

  从1月15日起,山西出入境检验检疫局在全国率先运行施检无纸化,通过移动施检、移动执法的全新检验检疫查验方式,将办公室的操作前移至查验现场。山西出入境检验检疫局通关处处长石兵介绍,施检无纸化未实施之前,检验员需要去现场验货,手工记录现场查验情况,拍照记录后再回办公室对货物的现场查验情况进行评定。而现在通过移动查验APP,检验员现场用手机操作就可以完成对货物的评定,之后就可以放行。货物通关的时间比原来至少减少3-5个小时,路途远的企业减少的时间就更多了。

  石兵还表示,施检无纸化实现了3个方面的应用优势:一是检验检疫执法更加规范。通过电子下发查验布控指令、查验任务分派和菜单式查验表单,进一步保证了检验检疫执法的统一性和规范性,现场记录和拍照使得检验检疫工作更加及时准确;二是提高了现场施检效率。施检无纸化为检验检疫人员优化了日常现场移动查验工作流程,只需在现场登录无纸化移动查验APP,即可查看进出口企业的电子报检随附单据,接收e-CIQ主干系统的布控指令和预设的查验表单,在现场完成查验结果登记、执法拍照记录等,减少了检验检疫人员纸质记录手工填写环节,省去了重复工作,压缩了现场查验货物的通关时间;三是通关放行速度进一步提升。现场查验合格后,查验结果可实时反馈至e-CIQ主干系统,实现合格货物一键放行,验放速度更快。

  随着施检无纸化的全面推行,山西出入境检验检疫局实现了报检、施检、通关放行的全流程无纸化,打通了检验检疫业务全流程无纸化作业的“最后一公里”,实现了“互联网+检验检疫”全覆盖。自该局2017年启动全流程无纸化作业改革以来,累计受理无纸化报检8974批,覆盖率达到98.7%,惠及全省193家进出口企业,累计节省通关成本134.6万元。(孟婷)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经