业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

多家快递企业春节不停业价格将上浮

时间:2018年01月30日 10:17 来源:发展导报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  随着春节假期将至,近日,网上开始流传一份“春节快递放假安排时间表”,其中列举各大主流快递公司停止揽收快件的日期。

  顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、京东物流、苏宁物流等快递公司表示,快递服务全年无休,春节期间各分拨中心轮岗值班,网点也安排了值班制,并会安排快递员进行轮岗休息。

  中通快递网络管理负责人称,中通快递全年无休,会根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,各地网点按照实际情况执行此政策。

  韵达速递官方回应,春节期间将坚持正常运营。总部将成立“春节期间快递服务运营小组”,协调、指挥全网络快递服务工作,全网络各省公司、分拨中心和网点已根据春节期间的业务量预测做好了准备工作。同时,将对相关地区的汽运、航空线路进行调整,部分地区快件时效将会受到一定影响。

  京东方面称,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。此外,京东全国客服中心也将24小时正常运营。苏宁物流则打出了“门店不打烊,线上线下经营如常,售后不休息,物流不停运”的口号。

  虽然快递服务在春节期间不会停止,但价格将迎来上浮。

  韵达官方表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件同去年春节一样,会继续加收10元服务费。

  EMS和顺丰表示,今年春节期间的具体服务费用届时通过告客户书的形式对外发布。据往年经验,EMS和顺丰往年会加收10元左右费用。

  中通、圆通和百世快递则表示,暂时未收到增加费用的通知。申通则称价格基本不变。

  运费上涨同样波及了商品价格。一位资深电商卖家称,运费上涨对商品单价较高的店铺影响相对较小,因为利润相对较高;而依靠“10元包邮”、薄利多销的店铺受影响则较大。也有部分商家称快递届时将不能发货。

  对于商家拒绝在春节期间发货的现象,快递物流咨询网首席顾问徐勇解释:春节期间配送费10元的涨幅,对于单个消费者来说约上升了五成左右,而对于商家来说则上升了3到4倍,“不少商家赚的就是物流差价,所以(快递)价格涨了他宁可不卖。”

  在徐勇看来,在快递行业激烈竞争的环境下,快递公司纷纷打出“春节不打烊”的口后,但由于春节期间快件量大幅下滑,这就导致单件成本急剧升高。加之绝大多数快递从业者均为非本地人员,春节期间,快递企业会进入值班模式。快递属于市场定价,在诸多因素影响下,快递企业会提高配送价格。“春节期间快递企业都是赔钱的。”徐勇称,上涨的价格并不能覆盖运营成本。由于目前市场对于快递价格仍然十分敏感,一旦快递企业将费用提升,很多用户就不再发件了。而之所以快递公司均表示不打烊,也是迫于竞争压力。

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经