业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

弘扬工匠精神 推动我省老字号传承发展

时间:2018年01月31日 09:49 来源:山西晚报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  “设立老字号‘工匠精神’弘扬专项资金、设立老字号发展专项资金、保护老字号历史网点……”1月29日,在省政协十二届一次会议中,省政协委员、六味斋科技有限公司总经理崔军提案建议,希望我省能弘扬工匠精神,从而推动我省老字号传承发展。

  众所周知,老字号拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的经济价值、文化价值。“山西亦具有很多‘老字号’品牌,应该予以大力支持,比如支持老字号开拓市场等。”崔军建议,首先要设立老字号“工匠精神”弘扬专项资金,由省商务厅牵头实施,相关部门配合,评选“老字号技艺传承人”、重奖“老字号”中的“工匠”,定期、免费组织技艺传承人和技师的手艺展示和评比,弘扬工匠精神,掀起全省向工匠学习的热潮;其次,设立促进“老字号”发展专项资金,以奖励代扶持,在专家参与和政协委员的民主监督、舆论监督下,制定严格的奖励程序,激发和激活创业精神,争取短期内见到明显的成效,并形成持久的力量。

  崔军建议,我省每年应举办一次全国性的中华老字号博览会,在政府部门组织的宣传交流活动中尽可能安排老字号相关内容,优先为老字号企业和产品提供展位,并对企业参展过程中遇到的困难予以支持。推动电商平台、购物中心、大型商场等设立老字号展销专区,支持老字号企业进驻机场、车站、港口、出入境口岸等客运交通枢纽,鼓励建设市场化运作的老字号专业电商平台;保护老字号历史网点,将老字号传承发展纳入城市总体规划和相关行业发展规划,在城市改造过程中注重对老字号原址原貌和发展空间的保护,涉及中华老字号店铺原址动迁的,应在原地妥善安置或在适宜其发展的商圈内安置,加强编制保护规划,划定保护范围,明确保护措施。(赵德伟)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经