业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

山西国资国企改革开始全面施工

时间:2018年02月02日 12:33 来源:山西晚报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

0001

从“一煤独大”到多项目“腾笼换鸟”,从清理企业欠薪欠保到山西国投、文旅、大地、云时代、交控、航空产业这六大专业化大集团公司先后组建挂牌……如今,随着山西扣响国资国企改革发令枪时间已近一年,山西国资国企改革大手笔频现,已经从布局顶层设计“立柱架梁”,正式迈入对照“施工图”全面施工阶段。

  A 国资国企 改革持续提速

  2017年2月9日,在全省国有资产监督管理工作会议上,山西省国资国企存在的十四个方面的主要矛盾和问题被清晰梳理,在时代的大背景下,山西国资国企改革发展的战略目标也被明确地描绘出来。山西省副省长、省国资委党委书记王一新态度坚决地表示,必须背水一战,打赢山西国资国企改革这场攻坚战。

  自此,山西国资国企改革不断提速。从提出省属企业清理欠薪欠保问题到2017年4月28日,在78天内,山西共清理欠薪53.4亿元,清欠率达98%;清理欠保80亿元,清欠率60%。

  6月份,山西出台《关于深化国企国资改革的指导意见》及三个配套文件明确改革目标,到2020年,国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果。

  其后,六大专业化大集团公司陆续组建成立。7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立。省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入,由政府直接授权履行出资人职责,这标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。8月3日,山西省文化旅游投资控股集团有限公司成立;8月7日,山西大地环境投资控股有限公司成立。8月11日,山西云时代技术有限公司成立。11月24日,打通交通全产业链的山西交通控股集团有限公司挂牌成立,这成为继国投、文旅、大地、云时代后,山西组建的第5家专业化公司。12月27日,山西航空产业集团有限公司揭牌,山西民航开启了新征程。

  山西省国资委网站消息显示,截至2017年12月27日,省属国有企业公司制改制已全部完成。

  不过,山西省国资委主任郭保民直言,当前混改工作存在的突出问题是国有资本体量巨大,民营企业参与及控股难度大、积极性不是很高。山西省国资委监管企业23户,总资产达2.3万亿元,国有资本固化严重,高度集中于煤、冶、电、化等行业,处于产业链、价值链的中低端环节;新动能、新产业发展严重不足,省属企业及子企业的新动能企业和项目,大多处于培育起步阶段,集聚效应发挥不够,效益优势尚未形成。

  B 多个腾笼换鸟项目出炉

  1月2日,山西省国资委网站发布“关于第二批腾笼换鸟项目的通告”,包括太钢集团、焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、山西国际能源集团、山西能交投、山西文旅集团、山煤集团、山西国新能源集团和山西水务集团在内的12家省属国企悉数上榜。

  仔细梳理这些项目信息,不难发现,“入围”的12家国企旗下41个项目资产中,煤炭行业相关资产占14个,仍为改革重头。此外,涉及发电、化工、机械、有色、投资、地产、旅游等多个行业的相关企业也在改革之列。

  据悉,本次改革方式,包括将全资国企全部或部分股权出让,或将所持国企控股权或部分股权进行出让等。例如,同煤集团拟将旗下100%持股的大同煤矿集团阳高热电有限公司51%股权进行出让,太钢集团拟转让其持有的中国太原煤炭交易中心有限公司3.19%股权等。

  事实上,早在2017年11月,山西省国资委就公布了首批12个“腾笼换鸟”项目,涉及焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团等省属国企,向全社会发出开放股权、合作共赢的邀请,拉开了山西国企混改大幕。据郭保民介绍,“腾笼换鸟”的目的在于抓住机遇,利用当前煤炭市场价格回升的“窗口期”,采用市场化、法治化手段,引进战略投资者,利用一批优质资产,置换回的资金用于发展非煤新兴产业,优化资本布局。这些腾笼换鸟的项目大都是国有企业的优质资产。

  而从山西的国企混改来说,这仅仅是一个开始。

  同样在1月初,山西焦煤出台了推进混合所有制改革的实施意见,明确探索引导集团各二级公司推进混合所有制改革,积极鼓励在二级以下公司有序推进混合所有制改革。据悉,山西焦煤本次改革方式包括发展现有上市公司平台、积极推进企业上市、引进战略投资者、鼓励各类资本参与集团企业混合所有制改革、鼓励集团资本以多种方式入股非国有企业、探索实行混合所有制企业员工持股、探索优先股方式等。

  在业内人士看来,作为产业结构调整和产业升级的一种策略,“腾笼换鸟”将在山西新一轮国企改革中起到加快低效、无效资产退出的作用。

  C 汾酒集团混改动作频频

  1月22日,汾酒集团上市子公司上市公司山西汾酒开始停牌,公告显示,汾酒集团正在筹划重大事项,可能涉及所持上市公司股份变动等事宜,故自2018年1月22日起停牌。虽然公告中只简单提到“涉及到股权变动”,但根据汾酒集团早先的动作,此举很可能是汾酒集团推进混改的一步。有业内消息称,汾酒集团此次或向华润转让10%左右山西汾酒的股权。虽然此消息暂未得到证实,但可以确认的是,山西汾酒母公司汾酒集团在混改方面确实在酝酿大招。

  作为山西目标责任书改革试点和企业地方国企改革的排头兵,2017年2月23日,汾酒集团董事长李秋喜与山西省国资委签订了《2017年度经营目标考核责任书》《三年任期经营目标考核责任书》,立下“军令状”。来自汾酒集团官微公布的数据显示,截至2017年底,汾酒集团已实现酒类收入预计同比增长36%以上,高于签订的30%年度考核目标;实现酒类利润预计同比增长70%以上,高于25%的年度考核目标。与此同时,汾酒集团自被确定为山西省目标责任书改革试点以来,其上市子公司山西汾酒市值累计增长了280亿元,增幅达到130%,根据1月30日晚间最新公布的业绩预告,山西汾酒在2017年全年的净利润约为8.47亿元到9.68亿元,同比增长40%至60%。

  据悉,1月初,《汾酒集团混合所有制改革框架方案》已获得正式批复,标志着“汾酒改革的顶层设计已初步到位”,混改已进入实质性阶段。对此,业内人士表示,山西汾酒作为汾酒集团惟一上市企业,对于集团混改有着至关重要的作用。虽然集团没有具体透露混改方式,但种种迹象显示,混改应该会主要围绕整体上市、战略投资者及经销商持股等方向开展,而如何平衡各方利益和关系则是汾酒集团混改之路是否顺利的关键所在。

  早在此前,汾酒集团方面曾表示,将引进有实力、有渠道的战略投资者,实现引资和引智,就在此次停牌后,业内对于山西汾酒全国化战略的推进充满期待。值得注意的是,2017年12月,汾酒旗下混改公司——象屿汾酒(福建)销售有限公司在厦门正式宣告成立,这是汾酒集团在营销层面成立的第三个混改公司,之前分别是2014年成立的汾酒创意定制酒公司、2015年成立的上海杏花村汾酒企业管理有限公司。与前两次不同的是,汾酒集团首次放弃控股权,此次成立的象屿汾酒公司主要由象屿酒业负责。而前两家公司则是由汾酒主导运营,通过员工持股等方式激励团队。

  D 国资布局结构将继续优化

  按照最新发布的山西省政府工作报告,2018年,山西将继续深化国企国资改革,优化国资布局,实施“腾笼换鸟”,促进国有资本向前瞻性、战略性、中高端优势产业集中。同时,引入战略投资,推进专业化重组,打造一批行业龙头企业。鼓励省属企业与央企开展战略合作。鼓励引导民营企业有效参与混改。开展科技类子企业员工持股试点。有效化解国企历史包袱,完成“三供一业”移交,分离企业办市政、社区职能,分类改革企业办消防、教育、医疗机构,基本完成省属企业厂办大集体改革。降低省属企业负债率,推动企业开展直接融资,推进市场化法制化债转股、资产价值重估,探索开展资产证券化试点,优化企业资产结构。加快“僵尸企业”退出,制定退出计划,妥善做好人员分流安置,依法处置债权债务。深化国有资产管理体制改革,推动“管资产”向“管资本”转变。另外,推进市场化选人用人改革。

  山西省国资委主任郭保民在接受采访时同样表示,山西国企国资改革是决定山西转型前途的关键一招,山西省国资委将2018年确定为国企国资改革深化年,将优化国资布局结构,重点培育一批新产业、新动能项目。在一些重大体制机制改革上大胆探索、先行先试,力争靠近全国第一方阵,创造、提供山西国企国资改革经验。

  按照规划,新的一年,山西在国企改革过程中将深化战略性重组,围绕发展不平衡、不充分问题,重点在解决“一煤独大”“一股独大”上下功夫。同时,持续推进混合所有制改革。鼓励支持国内外各类资本参与省属国有企业混合所有制改革,互利多赢,共同发展,鼓励引导上下游产业相互持股,构建产业链,发展利益共同体,增强抗风险能力。郭保民介绍,在集团公司层面,选择汾酒集团、建投集团2户省属企业开展混合所有制改革试点,下一步将在省属国有企业更大范围内开展混改。在子公司层面,省属国有二级及以下企业实行混合所有制的已达到65%以上,并且开展混改的空间依然很大,市场依然广阔。下一步将积极搭建沟通交流平台,引导支持各类所有制性质的企业参与国有企业改革,推动交叉持股,相互融合。探索实行混合所有制企业员工持股。按照相关文件要求,目前已批复同煤集团所属的大同煤矿集团朔州煤电怀仁宏腾陶瓷建材开发有限公司开展员工持股试点工作。(张珍)

(责任编辑:廉钰)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经