业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

山西传统优势产业股权开放迈出标志性一步

时间:2018年02月06日 15:00 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  2月5日,苏晋能源控股有限公司(筹)(以下简称“苏晋公司”)合资合同签约仪式在并举行。这是山西扩大开放、推动转型的一个标志性事件,标志着山西在煤、电等传统优势产业领域的股权开放迈出了第一步。让出我省发电企业控股权,由江苏国信集团控股组建“苏晋公司”,既是山西“不求所有、但求所在”开放合作和国企改革“腾笼换鸟”的重要一步,更是山西、江苏两省贯彻十九大精神、加强区域合作的成功探索。

  由此,备受瞩目的山西、江苏能源合作事项进入落地阶段。在两省主要领导推动下,苏晋全面开启输电大通道,架起了两省深度合作的“连心桥”。此次“苏晋公司”的成功签约,以股权为纽带把两省合作提升到新的高度,将为跨区域、跨流域产业合作树立新样板。

  “苏晋公司”由江苏国信股份有限公司、中煤平朔集团、同煤集团等6家企业合资成立,运营雁淮直流配套电源点项目。对通过雁淮直流通道从山西进入江苏的电量由合资公司“总买总卖”、统一供销。

  当前,山西正积极打造“内陆地区对外开放新高地”,强力推动国企改革“腾笼换鸟”,传统优势产业股权开放,以股权合作“筑巢引凤”。“苏晋公司”正是在这一背景下诞生的。

  由江苏国信集团控股的“苏晋公司”,既是江苏的企业,也是山西的企业。山西发改、经信、电力等部门将给予与自己企业同等的待遇,甚至还要厚爱三分,以“六最”标准提供服务保障,共同呵护“苏晋公司”健康成长,打造区域合作的典范。

  签约同时传递出信号,“苏晋公司”股权合作模式并不局限于电力产业。作为资源大省,山西正不断抽去“挖煤卖煤”传统炉灶下的薪火,以产业开放、股权合作的姿态,向京津冀、环渤海、长三角经济圈下游各行业张开臂膀。我省将以此次合作为新的起点,与包括江苏在内的各省(区、市)的各类所有制企业,把股权合作领域拓展到山西煤焦钢、煤电铝材等各个产业链条,通过开放山西优势产业股权,捆绑上下游利益,实现互利互惠、共赢发展。签约仪式上,江苏省相关负责人对山西此举做出了积极回应。

  “合资公司成功签约,让我们看到了山西省委、省政府对外开放的胸怀和魄力。”江苏省国信集团副总经理徐国群告诉记者,“‘苏晋公司’历经3个月,迅速达成合作共赢,我们期盼尽快将山西的电送到江苏去。”(张临山 麻俊凡)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经