业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

企业家强则经济强

时间:2018年02月27日 16:13 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  企业家是经济活动的重要主体,是企业的统帅和灵魂,是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。持续近40年的高速增长,中国创造了数不清的经济奇迹,深刻地改变了国家和人民的命运,企业家和企业家精神起到了举足轻重的作用。

  何谓“企业家”?“企业家”这个词是舶来品,法国人最早把流通过程中使货物增值的商人称为企业家,后来英国人又将其提升为使资源创造价值的企业主。经济学家马歇尔注意到企业家和组织作为生产要素的作用。经济学家熊彼特进一步提出创新是经济发展的源动力,企业家是创新的组织者。管理学家德鲁克认为,企业家就是具有创新精神的人。我国改革开放后,企业家的概念也随之引入,在经济学的意义上,企业家是稀缺要素,是企业的领导者,是市场经济中最活跃的因子。企业家通过创新活动优化资源配置,改变生产函数、塑造市场、承担风险、颠覆竞争模式,为社会创造新价值。经济学意义上的企业家是以其独特的创新行为和社会贡献来定义的。

  社会主义市场经济赋予“企业家”新内涵。经过近40年改革发展,中国的企业家队伍主要包括三个来源,一是进入市场的国有企业有创新意识的领导者,二是由国有企业转制而成的混合所有制或民营企业领导人,三是由民营企业成长培育的企业家,以及在以上三种企业中的优秀的职业经理人。这些企业家正在引领着全球科技创新和企业变革的新浪潮。习近平总书记指出:“全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”对企业家作用和企业家精神给予充分肯定。党中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)开篇便明确企业家的地位和作用,指出改革开放以来企业家为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重大贡献。

  企业家队伍是国家强盛之所在、国民经济基础之所在。企业家强则经济强,企业家强则国家强。改革开放进程中,国有企业涌现出一大批锐意进取、改革创新的企业家。国有企业家们适应社会主义市场经济条件,突破资本、市场、技术、人才等重重困难,积极投入市场化改革,创造了享誉全球的中国制造。2017年财富公布世界500强企业名单,中国115家入榜企业中有48家中央企业、18家地方国有企业。

  何谓企业家精神?企业家精神是企业家在创新活动中表现出来的价值取向和思想境界,反映企业独特的历史文化、市场环境与个体偏好。《意见》提出“三个弘扬”,列举了爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会等精神,展现了现代企业家精神的丰富内涵。简要概括,当代中国企业家精神主要指创新、坚守和爱党爱国。

  一个不断创新的企业,才是真正有活力的企业。企业家是能用创新思维点亮企业的人,在关键时刻敢于做出改变。熊彼特曾把企业家精神描绘为创新和冒险精神,认为企业家是一群对成功充满渴望的人。但德鲁克认为,企业家最大的特点是创新和把握机遇,冒险不应是企业家的选项。企业家应评估和把控风险,识别并有效利用提升经济效率的各种机会,以创新的思想和技能推动企业发展。

  一个始终追求卓越的企业,才会有不断勇攀高峰的意愿和动力。可以说,做企业非一朝一夕之功,需要工匠精神,需要痴迷者,需要不怕风险失败、持之以恒的坚守,企业家必须具备超强的毅力和耐力。有没有坚守精神,能不能耐得住寂寞、板凳甘坐十年冷,这往往是做企业、做技术能否成功的关键。日本的三得利公司靠三代人的不懈努力做出全球品牌第一的威士忌;中国建材集团的纸面石膏板和玻璃纤维也是靠40年的坚守才发展成为质量和规模在全球领先、世界一流的业务。

  企业不是单纯的营利组织,所有的动机和出发点都是为了最终服务于社会。作为企业家,应当把履行社会责任作为自觉追求,心怀责任才会敢于担当,永葆对国家、对人民、对社会和对企业的责任感。孟子讲“穷则独善其身,达则兼济天下”,企业家不仅是财富的创造者,更应该是关心社会、给予社会最大回馈的人。企业家对国家、对民族、对社会的责任和担当,是对企业家精神最大的升华。要培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家;要建好一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍,承担起党交付的历史重托,发挥示范带领作用;党员企业家都要发挥先锋带头作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中去。

  “火车跑得快,全靠车头带。”全省企业家大会上提出,企业家是经济活动的重要主体,是改革创新的主力军,肩负着推动我省转型发展的历史重任。我们正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,更加需要弘扬优秀企业家精神、发挥企业家才能、体现企业家作用、激发企业发展活力。企业家应勇担使命、主动作为,为促进经济社会可持续发展不懈努力。(王早霞)

(责任编辑:吴浩)
(源标题: 企业家强则经济强

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经