业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

临汾市招商引资成效显著

时间:2018年02月27日 16:16 来源:临汾日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  去年以来,临汾市坚定不移实施大开放战略,全力优化营商环境,建设高水平对外开放平台,特别是把招商引资作为助推全市经济发展、扩大对外开放的重要抓手,打造了对外开放新高地,培育了新的经济增长点,促进了全市经济结构调整。

  去年是临汾市不断深化商事制度改革的一年。我临汾市在“放”上求突破、在“管”上求创新、在“服”上求提升,以“1+9”优化营商环境专项行动为突破口,努力营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,为全市招商引资工作打通了“命脉”。

  招商引资项目作为全市经济增长的强力引擎,既是经济运行的重要方面,也是撑起区域经济发展的“脊梁”。2017年是“招商引资行动年”,临汾市下沉工作重心,进一步拓展延伸招商引资方式,由各县(市、区)独立或联合承办市级招商引资推介会,开辟招商引资新战场。去年一年,临汾市共赴杭州、天津、安徽、广州、上海、福州、深圳等地召开15场招商引资推介会,激发了各县(市、区)的内生动力。

  侯马经济开发区先后引进了金葵花大健康产业项目、赛凌医疗器械生产项目等6个医疗及相关产业项目,初步形成医疗产业集群效应,正在努力打造山西省医药健康产业的重要承载区;临汾经济开发区以华翔集团为核心,先后引进了JDH、格力、美的、台湾瑞智等合作项目;翼城县依托山西春雷铜材有限责任公司引进了高铁和电气化铁路专用铜合金棒材项目;汾西引入了启亚铝业年产240万吨氢氧化铝及60万吨高精铝板带箔项目;再加上侯马北铜、风雷铸造等,临汾装备制造产业体系逐步成型,竞争优势明显。侯马市山西海洲科技有限公司股权投资项目,通过投资者直接参与到企业股权的投资模式,探索出了一条解决企业融资难、融资贵的道路,使企业走上资产证券化的道路。

  招商引资不仅仅在平川县风生水起,在山区县也多点开花。2017年,大宁县引进了年产40亿只医用手套项目,做到了当年签约、当年落地、当年开工、当年投产、当年纳税、当年创汇。同年,汾西县引进了协鑫100兆瓦光伏扶贫发电项目,这是全国最大,也是山西省最具示范性的扶贫项目,这些项目的引进为我市脱贫攻坚工作的顺利进行发挥出巨大作用。

  临汾市把“全民招商”作为重大部署,以各类专题招商推介会为平台,大力开展以商招商、产业链招商、“互联网+”招商、大数据招商、金融招商、开发区招商等多种形式的招商活动,组建了50支招商小分队,聘请了100名“临汾招商大使”,主动“走出去”,走进了招商引资升级的新时代。截至去年年底,全市共签约项目332个,总投资2213.7亿元。从招商引资签约项目质量来看,2017年与以往相比,呈现出项目块头大、转型项目多、项目落地快、项目布局好、与扶贫工作结合紧等五大显著特点。

  临汾市不断优化政务环境、法治环境、社会环境,全面落实对外开放合作优惠政策,创造新的发展契机。临汾市主动融入“一带一路”倡议以及京津翼、环渤海等国家战略,加强了与欧洲国家的贸易往来。去年7月开始,临汾市每月开行一趟中欧班列,分别抵达德国慕尼黑、波兰马拉舍维奇、意大利卢戈和德国汉堡,中欧班列实现常态化,为“临汾制造”走向世界搭建了平台。

  围绕“一带一路”建设,临汾市对精密铸件、汽车配重、刹车盘、刹车鼓、石油钻杆、石油钻铤、照明灯具等出口产品企业进行重点扶持,培育出一批具有创新能力的排头兵企业。2017年,全市进出口总额完成16.6亿元人民币,同比增长34.48%,增速全省排名第一。

  临汾市着力扩大对外开放,把“开放活市”理念贯彻到实践中,坚持“引进来”和“走出去”并重,打造对外开放更高平台,用好中欧班列、五定班列、中南铁路、国际航空口岸四条通道,创新招商模式,引进更多的大项目、转型项目,全方位、宽领域、多层次提升了对外开放水平。(安月琦)

(责任编辑:吴浩)
(源标题: 我市招商引资成效显著

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经