业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

省属企业晒出2017年优异成绩单

时间:2018年02月28日 15:53 来源:山西经济日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  省属企业实现利润总额180.8亿元,同比增长808%;完成增加值2288.2亿元,同比增长22.7%;资产负债率同比下降1.7个百分点;上缴税费784.2亿元,同比增长66.5%……

  “2017年省属企业增加值、利润、上缴税费等主要经济指标均取得了2013年以来最好水平。”2月27日,在省政府新闻办举办的新闻发布会上,省国资委相关负责人介绍了2017年省属企业经济运行情况。“全年累计实现利润总额180.8亿元,同比增长808%;完成增加值2288.2亿元,同比增长22.7%;资产负债率同比下降1.7个百分点;上缴税费784.2亿元,同比增长66.5%……”

  运行提速提质

  2017年省属企业积极应对各种困难和挑战,加强生产组织调度,全力保障经济运行基础供应,重点行业产销平稳增长。全年实现原煤产量5.34亿吨,同比增长6.5%,占全省总产量的61%,占全国总产量的18.8%,商品煤销量6.39亿吨,同比增长5.7%,占全省的79.8%;发电量完成1022.2亿千瓦时,同比增长15.2%,占全省发电量的37%;钢产量1050.3万吨,同比增长2.1%。钢材销量976.5万吨,同比增长0.9%;燃气销量90.5亿立方,同比增长28.5%。

  2017年以来,省属企业运行延续了2016年下半年平稳向上走势,稳中提速,稳中提质,累计完成增加值2288.2亿元,同比增长22.7%。新兴产业发展势头良好,全年完成增加值92.5亿元,同比增长31.7%。  收入适度增长。聚焦主业、压缩贸易规模,省属企业营业收入理性回归,全年营业收入完成1.22万亿元,同比增长3.4%。其中贸易收入5282.9亿元,同比下降9个百分点。供给侧结构性改革及钢铁、煤炭等行业去产能政策持续发力,省属钢铁、煤炭企业价格恢复性上涨,其中煤炭主业收入同比增长44.2%。

  效益大幅回升

  省属企业深化对标考核,大力开展市场开拓、降本节支、挖潜增效,保持效益快速发展势头。全年累计实现利润总额180.8亿元,同比增长808%。其中,新兴产业收入及利润总额同比分别增长23.2%及40.6%。净资产收益率由负转正。

  税费贡献突出。企业收入利润双快速增长,尤其是资源型企业,产品价格上涨,增收增利,拉动利税增长,1-12月实现利税962.0亿元,同比增长74.8%;上缴税费784.2亿元,同比增长66.5%,相当于全省财政一般预算收入1867亿元的42%,为增加财政收入作出了积极贡献。

  成本有效控制。省属企业持续开展降本增效,瘦身健体、提质增效等工作,盈利能力稳步提高,全年营业成本同比下降89.9亿元。成本费用支出总额1.2万亿元,同比增长1.5%,低于同期营业收入增幅1.9个百分点;平均成本费用利润率1.5%,同比提高1.33个百分点。

  负债率持续下降

  针对高负债高杠杆,省属企业通过国有资本的进退流转,改变企业资产负债结构,有效降低负债率。全年省属企业资产总额2.32万亿元,同比增长8.7%;负债总额1.81万亿元,同比增长6.4%;所有者权益5175.8亿元,同比增长17.6%;资产负债率77.7%,同比下降1.7个百分点。省国资委副主任马进表示,这是自2007年以来首次下降。

  为优化资源配置,减少资金沉淀,省国资委将“做好应收款项清存量、控增量”纳入提质增效重点工作,省属企业加大应收款项清收工作力度。2017年省属企业应收账款同比下降29.6亿元,降幅2.5%,多数企业应收款项周转率明显提高;其中7户煤炭企业采取强有力的清欠措施,收到预期效果,应收账款同比下降48.2亿元,降幅7.1%。

  此外,在省属企业效益快速发展的同时,职工收入不断提高,全年在岗职工工资总额619.4亿元,同比增长11.7%,在岗职工年均收入6.37万元,同比增长13.4%。 (王佳丽)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经