业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

湖北科技职业学院:项目进课堂 教师成为艺术总监

时间:2018年06月01日 11:10 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

1

  高职院校越来越多提倡高效课堂,如何打造具有较高影响力和社会效益的课堂,是各高职院校一直思考的课题。5月22日,全国主流融媒走进湖北科技职业学院,探访该校的特色教学模式。

  据了解,该校传媒艺术学院改变常规教学思路和教学模式,让“项目进课堂,教师成为艺术总监”,在有效课堂的基础上完成教学任务。

2

  学校传媒艺术学院艺术设计(插画设计)专业在课程改革上既有成效又有特色,建有插画艺术工作室为学生提供创业平台,以“项目化教学”为切入点,课内强化专业技能培养,课外由专业老师承接设计插画类项目,带领学生参与公益展览项目和商业项目的设计,以项目促进教学、引领教学,不但提高了学生的专业能力还提高了学生创新创业能力。

  专业负责人沈娟老师介绍,最先是以《定格美术造型》课程改革切入“项目化教学”,以“项目+流程+案例”的项目导向教学模式,任务驱动、案例实施教学模式。课程教学中,以“项目为导向”的教学改革,课程大作业要求制作一本原创的超轻粘土制作教程,指导老师担任书籍制作总监和责任编辑,学生以小组为单位制作、分步拍摄并排版,最后共同完成一本《定格美术造型-超轻粘土制作教程》。

3

  沈娟老师认为课程改革一定要有拓展性和延续性,就此,专业工作室还承接商业和公益项目,强化学生专业能力,培养学生画作商业化的意识。例如沈娟老师主编手绘中国系列《字绘上海》、《字绘红安》、《字绘台湾》由湖北美术出版社出版发行,带插画专业学生参与其中插图设计及衍生品设计,设计的作品多次参加国内展览。

  16级插画班学生柴瑞婷说:“做项目开拓了我们的眼界,看到了自己看不到的,画出了一系列引以为傲的作品。”

  沈娟老师介绍,项目进课堂能够让学生掌握专业技能,在“就业”过程中去完成项目。以结果为导向的教学,是一个从作业到作品,从作品到产品,从产品到商品的成长过程。实验性项目必须按照项目化流程和标准来严格执行,提高了作业品质的要求是大有裨益的,有了以上的经验才能能力去承接公益性项目和商业性项目,学生在高标准的要求下也会有反思和对专业技能更高的要求,并且在就业和创业之前了解项目流程和标准,在眼界和意识上有了提高。

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经