业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

从经济数据看民生获得感

时间:2018年06月20日 10:44 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  近日披露的5月份中国经济主要指标显示,尽管投资等部分指标增速略有波动,但效益指标、结构指标、民生指标等持续改善。其中,就业、物价等民生指标向好平稳,养老保障等新政策出台不断织密筑牢民生保障安全网,百姓从经济发展中收获实实在在的民生获得感。

  就业是民生之本。数据显示,5月份,我国就业形势继续向好,居民消费价格平稳。全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。

  人力资源和社会保障部有关负责人表示,今年中央明确提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。

  交通银行近日发布的《交银中国财富景气指数报告》显示,就业带动了5月中国经济景气指数上涨。

  老有所养才能解决百姓的后顾之忧。今年以来,按照兜底线、织密网、建机制的要求,我国不断完善城乡居民和企业职工养老保险制度,筑牢民生保障安全网。

  今年上半年,人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,进一步完善了基本养老金待遇确定机制,并建立健全基础养老金正常调整机制。

  不久前,国务院印发了《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定从今年7月1日起实施基金中央调剂制度。在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

  人社部副部长游钧表示,近年来,我国企业职工基本养老保险制度改革取得了重大进展,覆盖面不断扩大,参保人数不断增加,待遇水平稳步提高,养老保险基金省级统筹制度已普遍建立,政策体系不断完善。

  日前召开的国务院常务会议明确,为推进互利共赢开放战略、维护自由贸易,在稳定出口的同时进一步扩大进口,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。

  为确保2020年打赢脱贫攻坚战,国务院扶贫办主任刘永富表示,国务院扶贫开发领导小组将研究制定分工方案,明确各部门责任分工,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,今年以来,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

(责任编辑:武宇迪)
(源标题: 从经济数据看民生获得感

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经