业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

我省住房公积金服务提挡加速

时间:2018年06月28日 16:06 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  破解“审批慢、来回跑、重复提交资料”服务难点,打通部门间协同、信息共享服务堵点,我省住房公积金“放管服”改革成效显著。资金拨付“点键秒到”,异地转移接续“账随人走”,全省11市住房公积金综合服务平台有望年底全部建成,太原、长治“最多跑一次”改革目标已基本实现。

  记者从省住建厅了解到,截至2017年底,全省住房公积金缴存职工达423.49万人,公积金覆盖人群约占城镇职工人数的75%;住房公积金缴存总额达2365.36亿元,提取总额1454.24亿元,发放公积金贷款总额975.77亿元。我省住房公积金年归集额、提取额、贷款额均较2012年翻了一倍以上。在保障资金安全前提下,全省住建系统不断简化手续、优化流程,推进部门协同,创新体制机制。

  从2016年开始,我省按照住建部统一部署,全面贯彻落实住房公积金基础数据标准,为统一联网、信息共享打好基础。全省核实4.42万个缴存单位信息和400多万个个人信息,归并剔除多余银行账户;与15家银行数据系统对接互通。借力《国务院关于推进“互联网+”行动的指导意见》的东风,全面加快推进全省住房公积金信息系统建设。

  2017年11月,在全省万名干部大调研工作中,住建厅党组研究确定14个方面的调研课题。“从改进服务、信息共享等方面,提出让住房公积金缴存职工在办理业务时‘最多跑一次’的对策建议”便是其中一项。通过持续不懈的努力,目前,全省除吕梁外10个市都完成了数据贯标工作,实现了贷款与归集、提取互联通,职工单位账户、个人账户及个人卡互联通,业务账、银行账、资金账三账合一。10个市住房公积金业务信息系统均与全国住房公积金实时结算系统对接,过去填制划拨单到资金拨付到账需要5天左右,如今为“点键秒到”,实现了区域内通存通提通贷。我省还全面接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工调动工作通过异地转移接续平台对接直接划转公积金,账随人走,钱随账走,不需要缴存人来回跑路。

  目前,太原、长治住房公积金综合服务平台已建成并投入使用,全省11个市的综合服务平台有望年底全部建成。该平台包括网站、网厅、微信、微博等8个服务品种。从太原、长治投入运营的情况看,住房公积金服务“最多跑一次”改革目标已基本实现。(晋帅妮 赵越)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经