业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

晋源区北庄头油菜花赏花月启幕

时间:2018年07月05日 16:57 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  夏风微醺,油菜花开,蝶蜂漫舞,赏田园风光,鉴民风民俗,喝晋源牺汤……7月4日上午,晋源区北庄头油菜花赏花月在村头田间拉开帷幕。

  本届油菜花赏花月以“油菜花开 幸福你来”为主题,以观赏油菜花为媒介,通过花海迷宫、花海走秀、花海鹊桥等一系列活动,全方位展现晋源区的生态美、自然美、人文美和全域旅游之美,为晋源区乡村旅游发展增添人气。活动将持续到7月28日。

q

  沿滨河西路北到南一路向西,在第二个红绿灯处左拐,便来到北庄头村。刚进村口,漫无边际的金黄色花海随即映入眼帘,600亩油菜花齐齐盛开,如一幅巨大的鹅黄色织毯席卷着广袤无垠的大地,浩瀚壮观的风光让特地赶来观赏的市民赞叹不已。活动现场,研学营的小朋友、车友队等络绎不绝从各地赶来,场面热烈,热闹非凡。风车随风转动,白雪公主、米老鼠、光头强、小黄人等各式造型的稻草人把花海装点得仿佛童话世界。花海迷宫道路纵横交错,不少游客们一边欣赏漂亮的油菜花,一边体验追逐发现、误入花海深处的乐趣。“问世间情为何物,直教生死相许。”北庄头作为雁丘词的诞生地,“心心相印”造型的油菜花田也引得不少年轻伴侣慕名而来留下幸福合影。

  今年,北庄头村在油菜花观赏模式上推陈出新。游客既可信步花田栈道看油菜花在脚下随风飘荡,也可以登上高高的观光亭俯瞰整片美丽花海。

w

  六月牺汤赛人参。晋源牺汤源于周朝“牺牲祭祖”的古老习俗。据史料记载,西周贵族用全羊祭祖后,将全羊煮熟,连汤带肉分给族人享用。西汉初,汉文帝治代(太原)17年,轻徭薄赋,奖励农耕,禁止宰牛,喝羊牺汤随之流行。北齐始,游牧民族赶着大量羊群涌入晋阳,羊被普遍用于寻常百姓的祭祀活动中。祭祀完毕后,煮好全羊,连汤带肉分给全村百姓享用。晋源牺汤最具特点的是夏季食用,特别是三伏天庆贺丰收时喝上一碗,全身汗水湿透,顿觉神清气爽、精神倍增。晋源牺汤是古老的“牲祭”礼仪在民间的完整保留,一直流传至今。欣赏完花海的游客们一碗羊牺汤下去,大汗淋漓、全身通透。油糕、糍粑也美味可口……饱了眼福、享了口福的市民忍不住赞叹北庄头村美丽的自然风光与朴实的生活太诱人。

e

  据了解,连片种植600亩油菜花,是晋源区“百村景区化”建设的积极尝试,也是该区农业种植结构调整、创建现代农业产业园、发展特色农业的积极响应。同时,举行丰富多彩的民俗文化表演,进行蜂蜜、菜籽油等农副产品及特色小吃展销,将厚重的晋源民俗文化、饮食文化融入油菜花节庆活动,拓展乡村旅游持续发展空间,将绿水青山、田园风光、乡土文化连成线、集成片,打造乡村旅游新名片。

  北庄头村位于晋源街道东南边的汾河之滨,北面毗邻迎宾路。全村630户,1960人,耕地2000余亩。今年以来,晋源区以乡村振兴战略的实施为契机,以发展现代都市城郊农业为方向,减玉米、增水稻、增油料、增蔬果、增花木,调结构、优格局、促发展。建设边山优特林果带、平川高效农业带、汾河湾景观农业带,打造花卉产业区、晋祠大米水生态种植区、中药材产业区,形成季季有花开、月月有活动的乡村旅游版图。春赏桃红梨白,夏赏荷花油菜,秋赏菊葵盛开,冬有迎春花展,让花团锦簇成为“魅力晋源”得最佳注解。同时,实施“百村景区化”工程,科学谋划村级发展目标、发展规划,就基础设施建设、民生状况改善、产业规划布局等作出具体安排。该村积极响应区委、区政府号召,坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”思路,科学规划田园生态观光系统,种植600亩油菜花,400亩葵花,发展以观赏为主要内容的花海经济,推动“田园变公园、村庄变景区”。定人定岗定责确保卫生无死角,拆违建绿,破墙透绿,村容村貌焕然一新。

  目前,该村已与全国知名设计公司联手对给水、通信、电缆、污水、雨水排水等所有地下管线进行设计改造。年内将完成五条“四好农村路”建设。明年,该村将安装智能化灌溉管网,打造高效节能温室群,完成每200亩一景的改造,一幅乡村振兴的多彩画卷正徐徐展开。(晋源区新闻中心 杨润德 崔莉霞)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经