业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

传统企业“绿色”转型走进“春天里”

时间:2018年07月10日 10:04 来源:三晋都市报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  绿色化是转型发展的底线,传统企业绿色化发展才能走向转型发展的“春天”。为推进冶金、电力、化工、建材、焦化等传统产业实施绿色化改造,加快绿色制造体系建设,促进全省工业绿色转型发展,7月9日,省经信委印发《山西省传统产业绿色化改造行动方案》,提出到2020年,全省万元GDP能耗下降15%,规上单位工业增加值能耗下降18%,全省能耗增量3010万吨标准煤;全省煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固废综合利用量达到1.3亿吨,全省大宗工业固废综合利用率进一步提高;传统产业绿色化改造绿色制造体系初步建立。

  工业园区绿色“升级版”

  我省将选择以产品制造或能源供给为主要功能的工业园区,开展绿色园区建设工作。鼓励绿色园区加强土地集约节约利用,推进园区完善产业链和基础设施建设,提高资源能源使用效率,降低废弃物及污染物排放强度,打造园区升级版。选择一批基础设施完善、绿色水平高、工业基础好的工业园区,在资源配置、发展规划、资金信贷、政策机制等方面给予倾斜支持,加快园区入园企业实施以清洁生产、节能降耗为重点的绿色技术改造,推动园区内企业开发绿色设计产品、创建绿色工厂、建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

  绿色工厂产品“绿色化”

  在我省化工、焦化、机械、汽车、食品、医药、建材、有色等传统行业选择一批工艺技术装备先进、产品市场较好、基础工作扎实的企业,开展绿色工厂创建活动,推进企业实施以清洁生产为重点的环保提标改造,减少污染物排放。推进企业开展以生态设计、环境设计为核心的绿色设计,按照全生命周期理念,统筹考虑产品原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各环节对资源环境的影响,实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。结合“绿色工厂”创建活动,从源头推进产品绿色化。

  高耗能行业做能效“领跑者”

  《行动方案》要求研究制定高耗能行业能效领跑者制度实施方案,选择电力、钢铁、水泥、焦化、有色等高耗能行业,从单位产品能耗领先企业中遴选领跑者,鼓励全行业以能效领跑企业为目标开展能效对标达标活动。根据用能企业年综合能源消费量,确定纳入“百千万”行动实施范围的重点用能企业名单,分解下达能耗总量和强度“双控”目标。推广应用燃煤锅炉节能改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等先进适用节能技术,引导重点用能企业实施节能技术改造。(贾蕴)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经