业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

我省作者庞利民所著《晋商与徽商》荣获 第32届华东地区优秀哲学社会科学图书奖

时间:2018年12月20日 11:10 来源:晋商频道

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  近日,第32届华东地区优秀哲学社会科学图书评选暨南京出版社成立30周年出版发行研讨会在南京举行。安徽人民出版社出版的由我省作者庞利民所著的《晋商与徽商》荣获一等奖。

图片1

  《晋商与徽商》(上、下卷)以两大商帮的兴起、发展、鼎盛、衰落历程为主线,通过独特视角探究其兴衰沉浮的事实真相,串起晋商与徽商背后的地域、政治、经济、军事、文化、家庭、民俗、建筑的点点珠玑。作者系统还原了两大商帮由明代业盐起家,至封建王朝消亡的历史轨迹;并以流畅细腻的笔触,引领读者神游三晋大地与徽州六邑,领略两地人文习俗和美丽风情,感悟蕴集于两大商帮、至今薪火不息的传统文化和精神真谛,具有鲜明的创新性、可读性和较高的学术价值。

图片2

  这本书作者庞利民系我省万荣人,1982年毕业于山西大学。在山西省电力公司工作过20年,对晋商情有独钟。2006年,他交流到安徽省电力公司工作,厚重的徽州文化使他对徽商文化也产生了浓厚的兴趣。他引经据典,孜孜以求,终于写出了这部作品,趟出了一条研究晋商与徽商的新路。

  评委审阅后一致认为,本书首次对晋商与徽商进行了多领域、多层面、多角度的比较研究,内容全面详尽,观点多有创新,文字晓畅易懂,史料扎实丰厚,视野开阔。本书出版后得到学术界和广大读者的充分肯定,被誉为“迄今为止最为全面的晋商与徽商比较研究著述”。它以独特视角“解码”晋商与徽商的“奥秘”,成功架起了两大商帮研究的学术性与普及性之间的桥梁,弘扬中华优秀传统文化,开辟了晋商与徽商研究的新境界,推动了中国商帮史研究的进一步发展。(瞿思远)

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经