业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

我国去年外贸进出口总值超30万亿元!

时间:2019年01月15日 09:24 来源:山西晚报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

2

  30.51万亿元!海关总署14日发布数据,我国2018年外贸进出口总值首次迈过30万亿元门槛,比2017年的历史高位还多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高。

  经济运行稳中有变、变中有忧之际,外贸额创历史新高是怎样“炼成”的?未来外贸又将怎样实现高质量发展?

  外贸实现总体平稳、稳中有进

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,超30万亿元的进出口总值中,出口占16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。

  按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值为4.62万亿美元,增长12.6%。其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。

  据介绍,2005年我国外贸进出口总额首次超过10万亿元,2010年超过20万亿元,2018年再创历史新高,超过30万亿元。

  在李魁文看来,外贸实现总体平稳、稳中有进,有5个方面支撑,即营商环境好、外贸企业多、贸易伙伴广、增长动力强、质量效益优。

  以营商环境为例,在世界银行2018年10月发布的报告中,我国营商环境在全球排名整体提升32位,其中,跨境贸易排名由97位跃升至65位。“此外,年内我国两次提高部分产品出口退税率,有效促进了出口增长,并且主动降低了药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,也有效促进了进口的增长。”他说。

  开展关税保证保险试点、推进“多报合一”改革、大幅度减少进出口环节需验核的监管证件数量……一系列扩大开放、减税降费举措落地,也有力增强了企业活力。

  海关数据显示,2018年,有进出口实绩的企业数量由2017年的43.6万家增长到47万家,其中,民营企业37.2万家,同比增长10.7%。“从规模上看,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过50%,对外贸发展的拉动作用更加突出。”李魁文说。

  外贸之所以能够实现平稳发展,不得不提区域发展更趋协调。数据显示,2018年,西部12省份外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省份增长11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省增长14.8%,超过全国增速5.1个百分点;东部10省份增长8.8%。

  “随着我国自贸试验区几度扩容等举措落地,东中西协调、陆海统筹的对外开放新格局正在加快形成,各区域外贸潜力正在持续释放。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,这对于全国外贸整体平稳发展构成有力支撑。

  2019年全球不稳定不确定因素依然较多

  稳的格局之下,忧的现实不容忽视。2018年第四季度,我国外贸进出口同比增长8.8%,与全年9.7%的增速相比,略有放缓。

  李魁文表示,首先要看到,第四季度进出口规模为8.21万亿元,是四个季度中规模最大的。相比三季度,第四季度我国外贸进出口同比基数抬高了5%,这是第四季度增速回落的“最主要原因”。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,进出口增速出现波动是正常的,与国内外经济形势、国际大宗商品价格水平以及外资企业进出口节奏等诸多因素相关,没有必要过度担心。

  李魁文坦言,2019年全球不稳定不确定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受到拖累,加上基数抬高等客观因素,我国外贸增速“可能有所放缓”。

  的确,近期主要国际机构纷纷下调了2019年全球经济和贸易增长预期。比如,世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2019年和2020年全球经济增速预测值分别放缓至2.9%和2.8%,较世行2018年6月预测值均下调0.1个百分点。

  张燕生认为,2018年我国实施的一系列扩大开放举措对稳外贸起到了强大支撑作用,2019年应把稳外贸政策做实做细。“政府要为企业提供更好的公共产品、公共服务,给市场更好的预期,给企业更好的环境,让外贸发展动能转换、结构转换、模式转换更加顺畅。”

  商务部部长钟山近日接受媒体采访时表示,2019年,面对复杂多变的国际环境,要认真落实贸易强国行动计划,推动外贸“稳中提质”。他从优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化经营主体、优化贸易方式等方面提出了稳外贸的具体发力点。

  据新华社

  相关

  创历史新高 去年我国吸引外资8856.1亿元

  2018年我国实际使用外资交出亮丽成绩单:商务部14日发布数据显示,全年实际使用外资8856.1亿元人民币,引资规模创历史新高,同比增长0.9%(折1349.7亿美元,同比增长3%)。2017年,这一数据为8775.6亿元。

  商务部外资司司长唐文弘介绍,2018年,我国制造业吸收外资实现快速增长。1-12月,制造业实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,较上年提高4.8个百分点。其中,高技术制造业同比增长35.1%。

  中西部地区实现快速增长。2018年,中部地区实际使用外资同比增长15.4%,西部地区同比增长18.5%。自贸试验区同比增长3.3%,占比为12.1%。

  外资大项目实现快速增长。合同外资5000万美元以上大项目近1700个,同比增长23.3%。并购方式实际使用外资同比增长28.4%。

  主要投资来源地实际投入增长态势良好。2018年,主要投资来源地中,新加坡、日本、英国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、13.6%、150.1%和7.7%。“一带一路”沿线国家实际投入金额同比增长13.2%。

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经