业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

创造性地贯彻中央经济工作大政方针

时间:2019年01月24日 08:52 来源:山西日报

首页 > 新资讯
分享到: 评论:

  以改促转,实干善为。2019年,山西再启新征程。

  刚刚闭幕的省委经济工作会议,认真总结了2018年我省经济工作,深入分析当前形势和机遇,全面部署2019年经济工作,强调指出,要创造性地贯彻中央经济工作大政方针,着力解决突出问题,拓展我省转型发展新局面。

  创造性贯彻中央经济工作大政方针

  要联系省情实际

  中央经济工作大政方针,是以习近平总书记为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,深入分析稳中有变、变中有忧的内外部形势,针对全国经济工作进行的全面部署,必须坚决贯彻落实。同时也要清醒地看到,我国幅员辽阔,各地经济社会发展不平衡,面临的问题千差万别,所以各地必须密切联系各自实际情况,创造性地贯彻中央经济工作大政方针。

  省委党校经管教研部主任、教授赵建英认为,要创造性地贯彻中央经济工作大政方针,首先必须把握和遵循经济发展规律,坚持工作主线。中央经济工作会议总结了做好新形势下经济工作的“五条规律性认识”,提出了“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,我们要深刻把握“五条规律性认识”,认真贯彻八字方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设相结合作为我省今年经济工作的主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。

  赵建英说,创造性贯彻中央经济工作大政方针,就要联系我省实际。就我省来说,目前就是要坚定不移谋转型。而转型综改试验区建设,既是党中央、国务院赋予山西的重大使命,也是破解山西资源型经济发展困局、推动经济转型升级的重大决策,是一场深刻的革命,是山西的二次创业。从目的和本质上来讲,供改和综改是高度一致的,山西作为全国重要的煤炭大省和能源基地,必须通过供改提高供给质量,依靠综改改善发展质量,只有把供改和综改有机结合起来,才能实现转型发展,才能实现经济的高质量发展。

  创造性贯彻中央经济工作大政方针

  要着力解决突出问题

  省委党校政治经济学教研部主任、教授刘兆征认为,创造性贯彻中央经济工作大政方针,就要着力解决突出问题。

  按照省委经济工作会议部署,今年我省要抓好6项重点任务,以“三大目标”为牵引,坚持和发展“三条基本经验”,着力激活微观主体活力,释放市场需求潜力,推动能源革命综合改革,加快构建现代产业体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济运行在合理区间,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动我省经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  刘兆征说,解决突出问题,要有主次之分,有先后之别,要科学统筹,有序推进。他认为,从当前经济发展的现实需要和未来实现现代化的目标要求出发,省委经济工作会议提出“优先发展制造业”,并将高质量发展制造业放在经济发展第一任务的位置,抓住了立省之本,找准了转型之要。他认为,制造业是衡量一个国家或地区现代化的重要标志,我省紧密结合实际实施制造业振兴升级专项行动,加快实施冶金、焦化等传统制造业的改造升级行动,加快实施高端装备、轨道交通等支柱性制造业的做大做强行动,加快实施信息技术、物联网等高成长性制造业的培育发展行动。

  刘兆征认为,我省还要紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,高起点谋划制造业高质量发展的创新体系。要加大技术进步的支持,加大税收优惠,加大科技成果的转化激励机制,拓展新技术新产品的市场空间,构建创新的生态系统。要充分发挥现代金融的作用,有效激活民间投资,吸引外资流向制造行业,构建创新的资金系统。要围绕制造业发展优化高等教育的专业设置,加大技术人才招引和奖补力度,构建创新的人才系统。

  创造性贯彻中央经济工作大政方针

  要加强和改进党对经济工作的领导

  “着力解决突出问题,拓展我省转型发展新局面,必须加强和改进党对经济工作的领导。”

  赵建英一再强调,必须坚持和加强党对经济工作的集中统一领导。她说,经济建设是党的中心工作,党的领导必然要在经济工作中得到充分体现,我省当前在处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,是逆水行舟、滚石上山的攻坚,必须加强和改进党对经济工作的领导。从宏观的、原则的角度来看,当前形势下,应该从制度化建设、法治化水平、专业化能力三个方面着力,切实改善和提高党领导经济工作的能力和水平。从微观具体的角度来说,当前有两个方面的能力和水平比较重要,一是年度目标的制定,既要科学又要积极,就是俗话说的,跳起来摘苹果能够摘得到;二是要进一步加强预期引导,增强全体三晋儿女的发展信心和决心。

  “创造性”对党的领导干部的领导能力和水平提出了更高的要求,不仅要求干部要做实事,还必须得做难事,攻坚克难,解决突出问题,要把难事做好这就需要提高干部的领导能力和水平。省委党校政经教研部副主任、副教授赵春雨这样理解,创造性则要求领导干部在具体工作中:一是要结合山西实际,抓住主要矛盾,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标。二是要发挥自身主观能动性,优化工作方法,狠抓工作落实。

  他说,领导干部不仅要敢作为,还得善作为,那就是要敢做事还得做好事,把事情做好,这就需要精通业务,需要专业化的培训。强化作风建设则要求领导干部必须要亲临一线,要做出表率,尤其是要激发年轻干部干事创业,要敢做事,做好事,最终还得保证能做成事。

  赵春雨认为,加强和改进党对经济工作的领导,就要坚决听从党中央号令,将中央经济工作大政方针坚定地贯彻到底,这是必须坚持的首要原则。

  一切过往,皆为序章。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。让我们按照省委经济工作会议指引,创造性地贯彻中央经济工作大政方针,着力解决突出问题,不断拓展我省转型发展新局面。(杜鹃)

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经