业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

当好领军企业 打造“百亿东方”

时间:2018年10月12日 09:03 来源:运城新闻网

首页 > 运城晋商
分享到: 评论:

  山西东方资源发展有限公司(以下简称山西东方)在十余年发展历程中,生产技术不断创新,产业链条日趋完善,管理团队不断壮大,锰铁产销量连创新高,已经成长为当地龙头企业。被确定为运城市“虎榜企业”之后,山西东方将产业链条延伸到矿棉及下游产品生产线上,未来目标是打造“百亿东方”,当好全国高碳锰铁领军企业。它描画的蓝图,以环保为底色,以安全为框架,以发展为主线,以文化为脉络,承载着企业员工的“东方梦”。

高碳锰铁产量占全国一半以上

  山西东方创建于2002年,位于稷山县西社工业园区,是一家集选煤、焦化、冶炼、矿棉、矿棉吸音板、发电、发运于一身的综合型循环经济生产企业。

  公司占地面积100万平方米,现有员工3000余名,总资产30亿元,年产值30余亿元,连续十余年是稷山县第一纳税大户,累计财政贡献12亿元,约占全县财政收入的三分之一,为县域经济发展作出了卓越贡献。

  2015年,全国锰系合金行业限产、停产不断,锰产品价格一路下滑。山西东方董事长薛永民却以超人的胆略,投资兴建公司第四台300立方米锰铁高炉——6号锰铁高炉。2016年1月,经过近一年紧锣密鼓的建设,6号高炉顺利投产。它的建成投产预示着山西东方进入产业链完整循环的新时代,55万吨高碳锰铁的年产量占到全国50%以上,成为锰合金行业“寒冬”里的一把火。

  新建的6号高炉是在原有3台300立方米高炉的基础上,经过反复研究讨论,最终设计出的全国容积最大、单炉产量最高的高碳锰铁高炉。此高炉按照高效、高产、节能、环保的要求设计、施工,总占地面积约两万平方米,总投资1.2亿元。投产后年产高碳锰铁16万吨、富锰渣10万吨,为山西东方走向世界迈出了坚实一步。

  凭借雄厚的实力,山西东方先后获得“中国高锰企业十强第一名”“最受欢迎优质铁合金企业第一名”“中国铁合金行业二十佳明星企业第一名”等荣誉称号,成为目前我国最大的高碳锰铁生产企业。公司坚持以“引领行业,服务客户,福利员工,回报社会”为经营理念,与世界一流的锰矿供应商和国内20多家上市钢铁公司建立了长期友好的合作关系。

六大产业环环相扣循环利用

  山西东方始终把“优化资源配置、延伸产业链条”作为企业发展的基本思路,六大产业环环相扣,副产品全部回收,工业废水全部闭路循环处理利用,形成了低成本、高效益、产业链条相互对接、运行过程低碳环保的生产经营格局。

  可以说,这是一个无缝隙的循环产业链条:120万吨重介选煤厂满足60万吨焦化厂生产需求,焦化厂生产的60万吨焦炭和两台烧结机生产的烧结矿全部供给4台300立方米锰铁高炉使用,锰铁冶炼过程中产生的废渣将全部用于48万吨矿棉及矿棉吸音板生产线,焦炉煤气和高炉煤气为3台15MW发电机组提供清洁能源,发电满足全公司生产需求,2.9公里的铁路专用线满足公司原材料输入和产品输出需求。

  值得一提的是公司48万吨矿棉及下游产品生产线项目。为了进一步延伸产业链条,解决生产高碳锰铁过程中产生的废渣排放问题,公司于2017年投资13.8亿元,新建年产48万吨的矿棉及下游产品生产线,将高碳锰铁生产过程中产生的工业废渣全部循环利用。

  据介绍,矿棉及下游产品生产线项目共建设25条生产线,新建厂房10万平方米,建设7台电炉和3台冲天炉。同时,配套安装高温旋风除尘器、固化烘干窑、压花喷涂线、棉板自动包装机等生产设施及相关安全环保设施,从而实现清洁生产。项目全部投产后,可增加工业总产值10亿元,实现利税1亿元,可为周边村民提供就业岗位600余个。截至目前,项目已完成投资4.13亿元,建成4条粒状棉生产线和两条吸音板生产线。这一项目的投资兴建,是薛永民为实现山西东方创新发展、转型发展、跨越发展作出的一项重要决策,必将为县域经济的发展提供更大的支持和保障。

未来目标是打造“百亿东方”

  2017年,山西东方共生产高碳锰铁43万吨,实现销售收入30亿元,上缴税金1.2亿元,成为稷山县连续15年的纳税大户第一名。同时,公司的烧结项目、粒状棉生产线一期工程等相继竣工投产,实现了建厂以来“项目最多、产值最高、员工福利待遇增幅最大”的历史新突破。

  去年以来,公司积极贯彻新发展理念,以“龙腾虎跃”转型发展计划为统领,在技术人才引进、生产资源利用、绿色环保发展等领域实现了质的飞跃。

  “作为全国高碳锰铁的领军企业,我们倍感荣耀,也深感责任重大。在未来发展中,我们要引领行业走上健康发展之路,不断让利客户、回报社会、造福员工,努力把山西东方资源发展有限公司建设成为一个让社会认可、让行业认可、让客户认可、让员工认可的好企业!”薛永民说。

  薛永民介绍,2018年是公司的“转型发展年”,将从细化安环管理、加快项目建设、改善公司环境、稳定员工队伍、提高工作效率、提升公司形象6个方面入手,撸起袖子加油干,为实现公司的转型跨越发展而努力奋斗。各部门要在各自领域,从技术、管理等层面争做行业龙头;力争用诚信打动客户,以最低的价格、最优的质量、最好的服务满足客户需求,打造东方品牌;要对老干部以及员工家庭的老人进行慰问,加大扶贫和助学力度,提升员工待遇;要打造“百亿东方”,多创利,多缴税,以“大爱”回报社会。

  山西东方的企业文化理念是“东方人,一家人;东方人,一个人”。相信,在董事长薛永民和总经理薛国栋的带领下,“公司兴盛,员工幸福”的梦想一定会让员工分享到更多的幸福感觉,而山西东方也一定会勇立潮头,不负全国高碳锰铁领军企业的殊荣!(董战轩 付炎)

(责任编辑:杨晓瑶)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经