业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

晋龙集团:创新发展注入源源动能

时间:2018年11月09日 08:55 来源:运城新闻网

首页 > 运城晋商
分享到: 评论:

  山西晋龙集团(以下简称晋龙集团)是一个集蛋鸡养殖、饲料产销、禽产品加工、有机肥生产于一身的畜牧纵向一条龙企业,是农业产业化国家重点龙头企业和山西省高新技术企业。近年来,晋龙集团用技术树立企业丰碑,用创新引领行业发展,致力于为消费者奉献安全、新鲜、营养的优质鸡蛋,为养殖户提供高效的饲料产品和技术服务,是运城市“虎榜”培育企业中的佼佼者。

一个励志的创业故事

  晋龙集团成立于1988年,创始人是王苏龙和任丽芳夫妇。由一个家庭作坊式小摊子一步步蜕变成行业大鳄,它的成长史绝对是一个励志的故事。

  其实,饲料工业的兴起和饲料科学的发展在国内只有几十年时间。因此,对于晋龙集团来讲,初始的发展完全是摸着石头过河,一切靠自己。

  公司副总经理王连生把晋龙集团的发展历程归结为3个阶段——起步、初级和现代。他用“一二三”形象地描述了起步阶段的创业艰辛。一个圆筒筛,两把铁锹,3000元资金,王苏龙夫妇开始创业了。脚是“粉碎机”,筛子是“过滤器”——榨油机榨完之后的豆饼是蛋白质饲料,粉碎先靠脚踩,然后用筛子把细料筛出来,粗料再继续用脚踩。

  靠着这些“生产装备”,夫妻俩在县城开了一个门市部,当时销售的饲料添加剂是小袋包装的,量小,效果甚微。鱼粉、骨粉的陆续加入,形成了配合饲料的雏形,从而进入发展的初级阶段。这个阶段有了专门的粉碎机,小鱼烘干、粉碎就是鱼粉,骨粉由牛羊骨粉碎而成,含钙和磷。

  能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料和维生素饲料……进入现代阶段,晋龙集团驶向发展的快车道,引以为豪的不仅有饲料品种的不断丰富和更新换代,还有蛋鸡养殖的异军突起。如今,集团已拥有5个饲料公司、6个养殖公司和1个合资公司。

“1米宽和1000米深”

  王连生说,晋龙集团的发展理念可以用“1米宽和1000米深”来概括。通俗讲,“1米宽”,就是活要干得少;“1000米深”,就是要把活干好,干到极致。

  事实上,晋龙集团在产业链条上做的“环”比较少,在相当长时间,这个链条上唯一的环只是饲料产销,也就是卖饲料。但是,晋龙集团几十年如一日坚持做一件事,把这个环打造成行业全国第一。目前,公司年产销各种饲料80万吨,蛋鸡饲料销量在国内排名第一。

  随着社会的进步、科技的发展和市场的变化,2009年开始,晋龙集团启动转型计划,打造产业链条上的第二个环。根据发展实际,依托20余年的养殖经验和技术实力,公司将转型方向瞄准了蛋鸡养殖。同样,这个环被锻造得令人刮目相看,王连生充满豪气地说,晋龙集团的蛋鸡养殖技术是具有世界先进水平的,是引领世界潮流的。

  如今,公司又增加了有机肥加工这个环,要把鸡粪变成有机肥。这个产业链条上延伸的第三个环,正在晋龙人的全力打造中。

  把环做少点,把每个环做精,践行着这样的发展理念,晋龙集团30年磨一剑,稳扎稳打,创造了十多个“全国前列”,包括蛋鸡饲料配制技术、存栏量与育雏量、养殖设备现代化水平等。而晋龙饲料则连续五届被评为“山西省名牌产品”,并和晋龙鸡蛋一同被评为“山西省十大科技创新新产品”。

加大科研经费投入力度

  晋龙集团缘何能把技术做到世界先进水平,创造了十多个“全国前列或中国第一”?王连生说,靠的是技术创新。

  在农牧行业,用于科研的投入往往不大,普通中小企业一般都是“拿来主义”。但是,在晋龙集团,每年用于科研的经费超过1000万元。而且,有一个庞大的团队在参与着技术创新:养殖过程中,公司每天有200多名员工在搞科研;饲料销售和养殖的客户当中,每天有2000多人会参与公司的各类科学试验,每天的对比试验均在2500个以上。

  没有科研,企业永远不会向前。常态化的科研和上千万元的投入,支撑着晋龙集团的发展。年底的创新表彰大会是公司的一大盛事,一个受表彰员工的奖金多则十几万元,最少也有几千元。公司通过这种方式,激励全员搞创新,效果非常好——每年都有100多项技术创新,月月都有产品创新。

  2016年9月,第25届世界家禽大会在北京召开,晋龙集团一下子就派了56名员工前往,目的是求取大会上的“真经”。博鳌、南京、上海、广州、深圳……凡是在国内,只要哪里有关于养殖、疫病等方面的专家讲座或学术论坛,公司都会一个不落地全部派人参加,每年仅培训费就达200万元。不计成本的技术培训锻造了一支过硬的人才队伍,为公司的创新发展注入了源源不断的动能。

鸡舍建造技术引领世界

  持续的全员技术培训,回报也很明显。目前,公司拥有20多项国家专利。其中,鸡舍建造技术已经站在世界前沿。

  鸡舍建造确实是一门技术。在晋龙集团开始养鸡前,相关技术信息是空白的。通过近十年实践,晋龙人在鸡舍建造方面从无到有总结出一套完整的技术方案,并且得出一个结论:没有最好,只有更好。

  此前,员工在销售饲料过程中发现,养殖户效益低下的主要原因是缺乏科学的鸡舍建造技术。于是,公司在科技示范园专门建了两栋能够容纳5000只鸡的样板鸡舍,邀请农户参观考察,引导他们改变观念,科学养殖。经过多年发展,晋龙的鸡舍建造技术日趋成熟,不同的养殖场有不同的鸡舍。低的有5米,高的有20米;短的有40米,长的有120米。一栋鸡舍最多可以养几十万只鸡,一个鸡场最多可以养300万只鸡,如此规模在国内鲜见。

  王连生深有感触地说,真正的技术不在书本里,也不在网上。真正的技术除了大专院校的研究成果,更多的诞生在企业,诞生在一线生产的实践中。

  今年4月,晋龙集团在北京新三板挂牌上市,由此正式进入融资阶段,这为公司下一步发展提供了更好契机。王连生说,公司的产品结构过去是以蛋鸡饲料产销为主养殖为辅,未来将以养殖为主饲料产销为辅。未来3年,晋龙集团将在各饲料公司外围新建蛋鸡标准化示范场,使蛋鸡存栏量突破2000万只;5年内达到3000万只,位居世界前列;饲料外销量3年内突破100万吨,5年内达到200万吨,位居全国前列。

  相信,这样的宏伟蓝图在晋龙人的奋斗下,一定会早日变为现实!(董占轩 付炎)

(责任编辑:杨晓瑶)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经