业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

赵见见:开创军营之外的“军营”事业

时间:2019年01月24日 08:28 来源:运城新闻网

首页 > 运城晋商
分享到: 评论:

  笔挺的身板,干练的平头,坚毅的面庞,浑厚的声音……退伍多年的垣曲小伙赵见见,至今仍然是一副军人模样,仍然保持着对军旅生活的无限热爱。

  在朋友眼中,赵见见是一个“兵痴”。他退伍不褪色,离队不离心,凭着对军队的热爱,创办了青少年户外拓展实训基地——山西飞鹰特训营,带领百余名退伍军人开创了军营之外的“军营”事业。

  退伍不褪色

  今年36岁的赵见见于1997年应征入伍,服役于陆军某部,驻守在重庆歌乐山。从军5年,军队大熔炉让他这个土生土长的农村娃很快蜕变为一名作风优良、精明能干的解放军战士。5年后,当他脱下军装走入社会,兵味依然十足。“虽然说军营生活时间并不长,但军人本色、军人情怀已经深深烙刻在我的身上。”赵见见快人快语。

  回到地方后,赵见见一度陷入迷茫。他曾远走云南开茶室当老板,也曾在垣曲县铁厂做普通职工。然而,干什么都不能让他感到痛快。“始终忘不了军营生活,放不下军人事业。”

  仿佛冥冥之中自有安排,一个偶然的机会让赵见见走进了北京老兵少将训练基地,这让他念念不忘的军营记忆再次得到延续。“就是它了!我坚定地决定要在这里干!”就这样,赵见见成为该训练基地的一名教官,一干就是5年。他一边工作,一边学习,增长了许多从未接触和了解过的新知识。

  创业显本色

  在北京5年,赵见见的工作生活逐步稳定。然而,当他目睹一些退伍军人再就业时的窘迫情景后却是寝食难安,他萌生了自己创业带动更多退伍军人就业的想法。

  创业艰难百战多,唯有实干可成事。“我是一名军人,没有任何困难能够打垮我,我一定要为退伍军人闯出一片天来!”赵见见凭着在军营里练就的胆识和迫切希望帮助退伍军人的心情,迈出了创业的第一步。他结合自己在北京的工作经历,专心学习户外拓展实训基地的筹划、运营等知识。同时,积极联系三门峡、焦作等地的训练基地寻求合作。

  在飞鹰特训营基地筹建阶段,选址、资金、教官、生源等都是巨大挑战。赵见见走遍了垣曲县的大山深沟,最终选定了依山傍水的历山镇宋家湾风景区作为基地所在地。退伍后虽多年奔波,但并没有多少积蓄,他东拼西凑了100万余元,初步解决了基地建设问题。整个基地建设按照军营标准,学员宿舍、学员食堂、战地集结区、体能特训区、“枪械”库等设施一应俱全。

  2016年5月,山西(垣曲)飞鹰文化传播有限公司正式成立,赵见见积极与垣曲县武装部联系,希望招收一些待业的退伍军人作为教官。县武装部认为该基地对青少年增强国防意识、强化身体素质、培养精神品质有着重要意义,也能够帮助部分退伍军人就业,便给予了大力支持。赵见见逐个联系退伍军人,甚至远赴运城、临汾等地进行遴选。通过选拔,一批品德高尚、责任心强、素质过硬的教官进入基地。截至目前,飞鹰特训营拥有常驻教官12人,兼职教官80余人,为近百名退伍军人解决了就业问题,搭建了施展才能的舞台。

  作为青少年户外拓展实训基地,飞鹰特训营要设立符合青少年兴趣爱好、适合青少年精神与体质提升的训练项目。赵见见带领基地人员走访学校、拜访基地,学习取经、完善提高,最终结合自身特点,设立了奔跑吧少年、山崖攀援、武装泅渡、400米障碍、野外宿营、荒野求生等科目。同时,与侯马某预备役部队训练场、曲沃景明风景区、曲沃磨盘岭农业观光区、平遥洪南影视基地、绛北大峡谷旅游风景区、介休湿地公园等单位广泛开展合作。

  担当映初心

  如今,山西(垣曲)飞鹰文化传播有限公司下辖翼城飞鹰户外拓展基地、绛县虎踞山庄分部基地,还在绛县、侯马、介休等地设立了分部办事处。基地开放以来,已开办特训营4期,为运城及周边地区慕名而来的学员进行了专业特训,声名远播。

  在赵见见看来,飞鹰特训营就是他的孩子,他和基地所有教官的悉心照料,只为其茁壮成长。赵见见说:“作为一名退伍军人,我把对人民军队的炙热感情、对国防建设的满腔热情以及对青少年成长的关心关怀,全部书写在这里。一路走来,虽然筚路蓝缕,坎坷万千,但是基地能够让众多退伍军人拥有梦想起航的港湾,让无数孩子磨炼意志,我认为我自己的人生价值就算是实现了。”

  下一步,赵见见计划在5年内将基地的常驻教官扩充到50人,兼职教官扩充到200人,特训学员招收到3万人。同时,承揽各级学校军训任务,为部队输送高素质兵员,最终将基地打造成一所少年军校。

  “在国家号召大众创业、万众创新的新时代浪潮中,我作为一名退伍军人,更应该永葆军人本色,为社会担当,为战友分忧,为青少年成长助力,在这个别样的‘军营’事业中将人民军队的优良传统永远传承下去。”赵见见坚定地说。(刘 杰 付 炎)

(责任编辑:王艺)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经